데니스 홍, 상상을 현실로 만드는 법 - 긍정의 힘으로 인간을 위한 로봇을 만들다
데니스 홍 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 6월

데니스 홍, 상상을 현실로 만드는 법

불가능을 가능으로 바꾸는 창의력의 기술
(저자: 데니스 홍 / 출판사: 인플루엔셜)

데니스 홍, 상상을 현실로 만드는 법의 간단한 줄거리

데니스 홍, 상상을 현실로 만드는 법은 세계적인 로봇공학자 데니스 홍 교수가 자신의 삶과 연구, 그리고 창의적 사고의 비결을 나눈 책입니다. 이 책은 단순한 과학자의 회고록이 아닌, 상상과 도전, 실패와 성공을 통해 어떻게 창조적 삶을 살아갈 수 있는지에 대한 철학과 태도를 담고 있습니다.

그는 책에서 다음과 같은 주제를 강조합니다:

상상력은 훈련될 수 있다
데니스 홍은 상상은 특별한 사람만의 전유물이 아니라, 누구나 키울 수 있는 능력이라고 말합니다. 그는 일상에서 생각의 틀을 깨는 훈련을 끊임없이 하며, 그것이 창의력의 원천이 된다고 말합니다.

실패는 창의의 친구다
로봇 개발 과정에서 수많은 실패를 겪었지만, 그는 이를 통해 더 나은 아이디어를 찾아냈습니다. 실패는 피해야 할 장애물이 아니라, 정답에 다가가기 위한 디딤돌임을 깨닫게 해줍니다.

놀이처럼 일하라

데니스 홍의 연구소인 RoMeLa(Robotics & Mechanisms Laboratory)에서는 <놀이하듯이 연구하는> 문화가 있습니다. 진지함 속에 유쾌함이 있고, 경쟁보다는 협력이 있으며, 지식보다는 질문이 존중받습니다.
그는 창의적인 결과는 이렇게 자유롭고 개방적인 분위기에서 나온다고 강조합니다.

창조적 문제 해결의 7가지 원칙
책의 핵심에는 데니스 홍이 직접 정리한 <창의적 문제 해결을 위한 7가지 기술>이 있습니다.
예를 들어, 제약 조건을 일부러 만들어보거나, 문제를 바라보는 관점을 바꾸는 방법등이 소개되어 있습니다. 독자는 이를 통해 스스로도 창의적 사고법을 실천해볼 수 있게 됩니다.

서평

이 책은 공학자의 기술서가 아니라, 꿈꾸는 사람을 위한 영혼의 연료입니다.
한 사람의 과학자가 어떻게 상상과 현실 사이의 다리를 놓아왔는지,

그것이 우리 모두의 삶에도 어떻게 적용될 수 있는지보여주는 소중한 지침서입니다.

이 책의 가장 큰 매력은 데니스 홍이 정답보다는 질문을 중요시한다는 점입니다.

그는 늘 '?'를 묻고, '다르게 생각할 수는 없을까?'를 고민합니다.

바로 그 자세가 그를 세계 최고의 로봇 공학자로 만든 원동력입니다.
이는 유튜브 콘텐츠를 기획하거나, 예술을 하거나,

교육을 하는 사람모두에게 아주 귀중한 통찰입니다.

또한, 책을 읽다 보면 어른이면서도 여전히 아이의 눈을 가진 사람,

데니스 홍이라는 사람에게 매료될 수밖에 없습니다. 그는 말합니다.

진짜 창의성은 재미있어야 하고, 상상은 자유로워야 한다.”

이 말은 과학자뿐 아니라, 창작자, 기획자, 교육자,

그리고 삶을 재설계하고 있는 모든 사람에게 유효한 메시지입니다.

창조적 콘텐츠를 만들고, 자신이 일하는 분야에 철학을 담으시려는 분들게

이 책은 깊은 영감을 줄 것입니다. 단지 멋진 말을 하는 것이 아니라,

실제 삶과 연구 속에서 증명된 노하우와 신념이 담겨 있어 더 깊이 와닿습니다.

한마디로 데니스 홍, 상상을 현실로 만드는 법
불가능하다고 여겨졌던 꿈을 어떻게 현실로 바꿀 수 있는지,
그리고 그것을 즐기면서 해낼 수 있는 방법을 제시합니다.
삶이 지루하게 느껴질 때, 혹은 창조적 영감을 얻고 싶을 때

이 책은 여러분에게 확실한 길을 비춰줄 것입니다.