내일은 맑음 - 쓰레기더미에서 피어난 꽃, 지라니합창단 이야기
지라니문화사업단 지음 / 북스코프(아카넷) / 2008년 12월

“하쿠나 마타타 - 문제 없어요! ” 이 말을 처음 들었던 것은 디즈니의 만화영화를 통해서였던 것 같다. 라이언 킹이었던가? 그뒤로 하쿠나 마타타 이러면 당연스레 아프리카가 떠올랐다. 검은 대륙 아프리카, 하지만 살아 숨쉬는 것을 느낄 수 있는 대륙 아프리카는 언제나 내게 꼭 한번 가보고 싶은 꿈의 대륙이었고, 늘상 아프리카에 대한 관심을 가질 수 밖에 없었다.

처음 아프리카 아이들의 합창단이 한국에서 내한 공연을 한다는 것을 알게 된 것은 MBC프로그램을 통해서였다. 지라니 합창단. 이름이 참 특이하다고 생각했었다. 그래서일까 잊지 못하고 있던 지라니합창단의 이야기를 책을 통해 만나게 되었다.

케냐하면, 나이로비 국립공원의 대자연과 맹수들이 가장 먼저 떠올랐고, 에이즈, 가난등이 연이어 떠오르는 단어였다. 하지만 케냐의 수도 나이로비는 우리가 생각하는 가난한 아프리카의 도시와는 사뭇다른 높은 빌딩들이 있고, 자동차들이 있고, 좋은 집들도 위치하고 있어 많은이들이 놀라기도 한다고 한다. 그런 수도 나이로비를 조금만 벗어나면 나이로비에서 나오는 쓰레기더미들이 모여드는 슬럼가, 고로고초마을이 등장한다.

대낮에도 쓰레미더미를 휘젓고 다니며 본드와 마약에 취한 아이들과 기본적인 생존권도 보장받지 못하고 쓰레기를 태우는 매연에, 쓰레기더미에 묻혀 살아가는 아이들, 그 아이들에게 안식년을 맞이하고 있던 굿미션네트워크의 임태종 목사가 새로운 희망을 던지기 시작한다.

음악을 통해서 아이들과 하나가 되고, 아이들에게 또다른 무언가를 할수 있다는 희망을 주려고 한것이다. 제대로 된 연습장소도, 피아노도, 교사도, 도레미파솔도 모르는 아이들도 지라니 합창단의 출발은 너무나도 어설펐고, 어쩌면 임태종목사가 하느님의 부름을 받았다고 생각하지 않았다면 쉽게 포기하고 말았을지도 모르는 그런 상황이었다. 하지만 최찬웅회장으로부터 후원을 받게 되고, 지휘자 김재창씨의 도움을 통해서 지라니 합창단은 아이들과 부모를 설득시키고, 연습장소를 물색하며 하나하나 제대로 갖추어지기 시작했고, 고로고초 마을에 아이들의 얼굴에는 미소가 하나둘 늘어나기 시작했다.

합창단이 설립된지 6개월도 되지 않아 나이로비정부의 공식행사에 초대받기도 하고, 2007년 11월에는 내한 공연까지 하게 된다. 한국을 넘어서 미국의 예일대학은 물론 뉴욕, 필라델피아, 멘하튼 등 총35회의 공연을 펼치게 된다. 오는 12월 30일 고양 아람누리음악당(PM 7:30)에서도 또한번의 공연이 준비되어 있다고 한다.

1년도 채 되지 않아 인정받기 시작한 지라니 합창단. 단순한 음악을 넘어서 그 쓰레기 더미에 살아가는 아이들에겐 앞으로의 삶의 이유를 만들어줄 뿐만 아니라, 전 세계 인류에게는 아이들의 아름다운 목소리가 스스로를 돌아 볼 수 있고, 희망을 나눌 수 있는 매개체가 되지 않나 싶다. 아프리카 아이들의 아름다운 노래에 젖어들고 있노라면, 나눔의 실천이 얼마나 중요한지, 사랑의 의미가 얼마나 큰지를 다시 한번 생각하지 않을 수 없다. 無에서 有를 창조한 고로고초 마을의 아이들과 함께 한 한국인 임태종 목사나 김재창 지휘자에게 정말 박수를 보내고 싶다. 앞으로도 자리니 합창단의 지속적인 공연과 함께 아프리카 아이들에게 희망을 줄수 있는 일들이 많이 일어났으면 하는 작은 바람이 있다. 12월 30일 고양 아람누리음악당(PM 7:30)에서 이 아름다운 선율의 주인공 지라니 합창단을 함께 만나보는건 어떨까?