연쇄살인범의 고백 - 법의학자가 들려주는 살인 조서 이야기
마크 베네케 지음, 송소민 옮김 / 알마 / 2008년 12월

얼마전 희대의 살인마(?) 강희순에 대한 사건의 전말이 발표된것은 다들 알 것이다. 연쇄 살인, 그들의 심리는 어떨까? 사실 개인적으로 즐겨보는 미국 드라마 <크리미널마인드>가 연쇄살인범들을 추적하는 프로파일러를 다루고 있어 비슷한 맥락의 책이 아닐까 하는 기대감으로 책을 펼쳐들었다.

과연 연쇄 살인은 왜 저지르는것일까? 사실 항상 그 물음에 궁금증을 갖고 있었지만 명확한 해답을 찾기는 어려웠다. 누군가를 살해함으로써 쾌감을 느끼는이가 있는가 하면, 자신의 죄악을 감추기 위해 살인을 저지르는 이도 있겠지만 연쇄 살인이라는 것 자체가 원한이나 치정에 의한 살인을 제외하게 되지 않나? 그렇다면 단순히 충동적으로 살인을 저지르는 것일까? 아니면 정신적으로 문제가 있는 것일까?  이문제에 대한 명확한 답을 이책에서 찾을수는 없었지만 상당히 도움이 되었다.

제일 처음 등장하는 일본인이 애인을 살해하고 인육을 먹은 사건에서, 그 일본인은 정신적 이상을 핑계로 정신병원에서 몇달을 보내고 부자 아버지를 둔 덕에 살인혐의로부터 자유로워지게 되는데 과연 정말 정신적인 이상으로 벌어지는 연쇄살인은 용인이 되는 것일까? 솔직히 말하면 책을 읽고 난 지금도 그들의 심리가 이해되는 것은 결코 아니다.

특히나, 어린 아이를 성폭행하고 잔인하게 살해하는 유아성도착증 환자는 평생을 가도 이해를 하지 못할지도 모르겠다. 그뿐만 아니라 지금이 언제적인데, 아직도 뱀파이어를 믿고 사체를 회손하는 이들의 심리도 내가 이해하기는 상당히 어려웠다.

정말이지 우리가 평생을 살아가면서 한번 들을까 말까하는 잔인한 살인의 이야기들이 끊임 없이 등장하고, 그들이 어떻게 살해되었는지, 그리고 어떻게 조사를 시작했는지의 과정을 통해서 우리가 알지못하는 수많은 살인이 존재한다는 것에, 생각지도 못하는 잔인함으로 무장된 사건들이 있다는 것에 정말 경악을 금치못했다.

특히나, 저자의 방대한 자료의 모음에는 정말 깜짝 놀랬다. 흑백으로 등장하는 다양한 사진들은 너무나도 사실적이었기에, 공포를 느끼지 않을 수 없었고, 지문 역시 사체에 대해 너무나도 상세히 기술했기에 책장을 넘기면 넘길수록 몰려오는 두려움을 느꼈던 것도 사실이다.

하지만 상당히 자신이 알고 있는 살인 사건들에 대해 상세히 전달함으로써 많은 이들이 살인에 관해서 자세히 알수 있도록 노력한 것이 곳곳에 보이고 있고, 시간과 공간을 초월한 다양한 사 건을 접함으로써 또 색다른 경험을 할수 있었던 것같다.

연쇄 살인, 결코 일어나서도 안되지만, 만약 일어난다면 이제는 그냥 그렇구나 하고 쉽게 넘길수 없을것같다.