온 세상에 친구가 가득 작은 곰자리 5
신자와 도시히코 지음, 오시마 다에코 그림, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 8월

크레파스로 그린듯한 그림, 수많은 사람들이 등장하는 표지. 온 세상에 친구가 가득! 뭔가 제목부터가 노랫말 처럼 정겨운건 무슨 이유일까? 각양 각색의 얼굴 모습, 나이, 동물까지 모두가 친구가 될수 있을 것같은 느낌이 마구 드는걸~

미래는 '하마 붕붕이' 그림책을 좋아한답니다. 오늘도 붕붕이 그림책을 읽는데 산이가 와서 방해를 하죠. 그러자 산이가 미래는 나빠~ 책꽂이에 있는 책이 전부 내 친구야라고 말하죠. 미래도 지지 않으려고 우리교실에 있는건 전부 내친구라고 외치죠. 산이와 미래의 다툼을 보고 있던 도희가 친구의 친구는 친구라며 산이도 미래도 붕붕이도 전부가 친구가 되고 말죠. 원장선생님도, 개미도, 노래도, 하늘도 모두모두 친구가 되는 거죠.

가만 생각해보면 친구의 친구가 친구라면 이 세상 모두가 친구가 될수 밖에 없는 것같아. 근데, 나이가 들고보니깐 친구를 사귀는 것도 아이들처럼 순수하지 못한건 무슨 이유일까? 물론, 요즘은 아이들도 친구를 가려서 사귄다는 말을 듣기는 했지만, 그래도 이 그림책에서 처럼 순수하게 친구를 사귀는 아이들이 더 많지 않을까? 친구가 많다는 것은 그 만큼 외롭지 않을뿐만 아니라, 이 세상을 혼자가 아니라 모두가 더불어 함께 살아가는 법을 배운다는 것같아. 특히나 어릴땐 친구들 한테 배우는게 많다고들 하잖아. 그리고 내가 생각하는 것과 친구가 생각하는 것엔 많은 차이가 있을 수 있고 그 차이를 인정하는 법도 배우고 스스로 달라질 수 있는 계기도 될수 있을 거야. 마음을 넓게 가지는 법, 세상을 바로 볼수 있는 법을 배우는 것같애.

사실, 어릴 때 난 친구가 참 없었거든. 지금도 물론 그렇지만, 친구의 친구도 내친구라는 생각을 가졌더라면 좀더 많은 친구를 사귈수 있었지 않을까 하는 생각이 들긴해. 난 내 친구는 내친구, 친구의 친구는 내친구는 아니야라는 생각을 갖고 있었거든.

순수한 아이들이 개미와, 하늘과, 노래와 친구가 되는 모습 속에서 우리는 아이들의 해맑은 웃음을 볼수 있어. 맑고 깨끗한 눈으로 바로보는 아름 다운 세상. 뭔가 괜히 기분이 좋아지는 것같애. 특히나 크레파스로 그림을 그려서 그런지 아이들도 너무 귀엽고, 모두가 좋아할 수 있는 책 같애~

보고 있으면 괜히 기분 좋아지는 책, 괜히 친구가 사귀고 싶어지는 책~ 온 세상에 친구가 가득!