해방 전후사의 재인식 1,2 (2006)

책소개

특정 이념을 표방하지 않으며 있는 그대로의 역사적 사료를 바탕으로, 공정하고 객관적인 시각에서 해방 전후사를 ‘재인식’해보자는 의도에서 쓰여진 책이다. 이미 출간 하루만에 초반 1쇄본이 매진되는 사태를 빚으면서 화제가 되고 있다.

그간 학계에 축적된 해방 전후사의 연구 성과들을 바탕으로, 1980년대『해방 전후사의 인식』으로 대표되는 기존 역사서의 좌편향적인 역사서술을 바로잡고 보다 다각적이고 실증적으로 우리 역사를 논하고 있다.

이 책은 민족주의적 시각에서 벗어난 새로운 연구 성과를 발굴했으며, 일제시대부터 1960년대까지 일상사의 문제에서부터 정치, 경제, 사회, 문화 등 다양한 영역을 포괄하는 머리말을 포함한 30편의 글과 편집위원의 대담 1편으로 구성되어 있다.

편집위원 박지향(서울대 서양사), 김철(연세대 국문학), 김일영(성균관대 정치외교학), 이영훈(서울대 경제사)을 중심으로 카터 J. 에커트(하버드대학 한국학), 기무라 미쓰히코(아오야마가쿠인대학 국제정치경제학) 등의 외국 학자들뿐만 아니라, 이완범(한국학중앙연구원 정치학), 신형기(연세대 국문학) 등 『해방 전후사의 인식』의 필자였던 학자들까지 참여함으로써 이념을 떠나 역사를 균형 있게 바라보는 시각을 갖추려 하고 있다.

친일과 민족주의의 문제, 일제 잔재의 단절과 연속, 해방 정국과 대미 관계, 분단과 한국전쟁, 1950년대와 이승만 정부에 대한 재평가 등을 논하고 있는 이 책은 우리 현대사에 대한 다양한 시각들을 보여주는 새로운 연구성과의 결정이라 할 수 있다. 이 책을 통해 독자는 기존의 역사관에서 한걸음 더 나아가 역사와 사회를 바라보는 보다 비판적인 안목과 힘을 지니게 될 것이다.
...........................................................................................................
수십만부는 팔릴 듯 한 책이다. 우파적 성향이 농후한 책이라서 그런지 이 책과 반대반향의 역사관을 제시하는 또 다른 반론서적들이 출간될 것 같은 생각이 든다.  장르가 좀 다른지는 모르겟지만 경제서인 공병호씨의  <한국 번영의 길 > 을 읽으면서 이 책이 한국 번영의 길에 대한 길잡이 책이라기보다 우파적 세계관에 대한 학습서라는 느낌과 함께 다소 거부감이 들었던건 내가 좌파라서 그런가...
여하튼 진보냐 보수냐에 따라 책을 읽기도 전에 관심이 가거나 혹은 반대로 거부감이 드는 건 어쩔 수 없는 것 같다.