칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

작년 연말 이 책을 읽었다. 최근 1년 사이 읽은 소설 가운데 가장 흥미롭게 읽은 멋진 작품이다.  시적이면서도 아름답고, 그러면서도 비장감 있는, 어둡고도 암울하지만 그 깊이감이 가볍지 않은 김훈의 문장 하나하나에 푹 빠진 소설이라고 이 책을 자신있게 평가 할 수 있다.  노무현 대통령이 방송에 나와서 " 대단한 책이다".. 라고 표현한 건 과장이 아니라고 편들어 줄 수 있는 책이기도 하다.

처음 이 책을 구입해서 펼처들었을때는 이순신 이라는 역사인물을 멋지게 잘 포장해서 그려낸 소설 정도로만 생각했다. 물론 많은 독자들이 이 책에 대해서 높게 평하는 서평들도 여럿 보았고 꽤 유명한 문학상에 수상도 했으니 뭔가 작가 김훈만의 매력이 이순신을 다루는 이 소설에는  빛을 발 할 것을 기대하면서 읽었는데 그 기대감을 웃도는 재미를 준 작품이다.

이 책은 역사소설로서의 이순신을 그리지 않는다.  책속의 시대적 배경은 정유재란 당시 원균이 칠천량 해전에서 대패한 이후쯤의 이야기가 소설에서의 시작점이라고 할 수 있다. 백의종군 중이던 그를 조선의 임금이 다시 삼도수군통제사로 임명하면서 다시 바다로 돌아온 이순신의 모습이 이 소설의 전반부를 그리고 있다.그에게는 싸울 전선도, 군사도 거의 잃고 없는 상황을 이순신의 입을 빌어 담담히 1인칭 형식으로 작가는 당시의 주변상황을 서술하고 있다.

자신감 있는 용맹함도 멋진 위용도 그에게는 남아있지 않다. 망가질때로 망가지 몸둥아리,  지독히도 섬뜩한 바다의 어둠이 그를 지독히도 외롭고 힘들게 하고 있을 뿐이다. 그 모습 하나하나가 김훈의 섬세한 필체로 문장 하나하나에 비장감 있게 외롭고도 우울한 이순신의 내면을 탁월하게 묘사하고 있다. 마치 내가 그 시대를 살고 있는, 이순신 이라는 인물을 위로해 주고 싶게 만드는 그 어떤 힘이 이 소설에서는 생생하게 살아 있다.

책을 읽고 특별히 주변에 추천해 본적이 없는데 이 책은 자신있게 추천했다.남자들이 반응은 나와 비슷했지만 여자들의 반응은 다소 읽기가 어렵다, 혹은 진도가 나가지 않는다. 혹은 잔인하다 라는 소감을 말해 주었다. 아마도 이전에 보던 역사소설의 스타일과 달랏을 것이다. 목을 벤다는 표현이 자주 나와서 잔인하다고도 느꼇을 수 있을 것이다.

여하튼 이 소설은 분명 오랫동안 내 머릿속에 남을 멋진 소설로 기억이 될 것임에 분명하며 앞으로 소설 1~2편을 더 쓴 후 더 이상 소설을 쓰지 않을 것 같다는 작가의 방송출현 당시의 말을 기억해 봤을때 김훈의 소설을 계속 접 할 수 없을 것 같은 예감이 더욱 아쉬움을 준다. 인제 그의 다음 소설 '현의 노래'를  읽을 차례이다. 아껴서 읽고 싶은 생각이 드는 작가를 만난 건 김훈이 처음인 것 같다. 책의 뒷 부분에는 부록으로 충무공 이순신의 연보가 상세히 나와 있으며 이순신의 주변 인물들, 해전도가 나와 있다.

PS-덧붙여 알려드린다면 현재 김훈의 "칼의 노래" 는 양장본과 비양장본 2권으로 출간되어 있다. 양장본도 시중에 원활히 판매중이나 알라딘에서만 장기품절 상태라는 점을 밝힌다. 또한 드라마 불멸의 이순신의 원작은 '칼의 노래' 와 김탁환의 "불멸"(개정-불멸의 이순신)이다. 애초에 김탁환의 작품만을 원작으로 기획되었다는 점에서 알 수 있듯이 전체적인 줄거리는 김탁환의 작품을, 이순신 내면 심리적인 묘사는 "칼의 노래"를 따르고 있는 점을 아직 책을 접하지 않은 독자들에게 알린다.

인용:

내가 보기에도 면은 나를 닮았다. 눈썹이 짙고 머리 숱이 많았고 이마가 넓었다. 사물을 아래서부터 위로 훑어올리며 빨아당기듯이 들여다보는 눈매까지도 나를 닮아 있었다. 그리고 그 눈매는 내 어머니의 것이기도 했다. 시선의 방향과 눈길을 던지는 각도까지도 아비를 닮고 태어나는 그 씨내림이 나에게는 무서웠다. 작고 따스한 면을 처음 안았을 때, 그 비린 젖냄새 속에서 내가 느낀 슬픔은 아마도 그 닮음의 운명에 대한 슬픔이었을 것이다.
..............P.123