채소의 기분, 바다표범의 키스 - 두번째 무라카미 라디오 무라카미 라디오 2
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2012년 6월

|하루키의 소설이 왜인기가 있는지 이해가 안 갔다.
상실의 시대는 너무 어릴 적에 읽어 공감을 할 수 없었고,

직접 찾아 읽은 해변의 카프카는 더더더욱 이해가 안 갔고,

1Q84는 재밌긴 했으나 푹 빠져서 찬양할 정도는 아니라고 생각했기 때문에 이른바 하루키 붐이 이해가 가지 않았다. 역시 나는 주류랑은 약간 다른가봐. 하는 자조적인 생각도 하고, 역시 나는 매니아 기질이 풍부한 것 같아 싶어 살짝 비틀어 보기도 했었다.

|하지만 역시 매력적인 하루키의 글

많은 사람들이 하루키의 소설보다 에세이가 좋다고 하던데. 나도 이제서야 그쪽 부류에 들어서나 보다. 읽는 재미는 물론이고 이 요상한 개그센스가 너무 좋다. 에세이를 읽으면서 이렇게 웃어본적은 정말 오랜만이다!

게다가 기본적으로 시사적인 화제에 대해서는 말을 아끼면서도, " 자신에게 있어 까마귀떼란 모든 사회적 틀이며 단단한 벽과 거기에 부딪치려는 알이 있다면 자기는 언제나 알의 편"이라는 그의 말 한 마디로 인해 자유인이면서도 책임있는 문학인이라는 생각이 들었다. 자유롭고 아름답고 멋진 사람. 난 그와 같은 세대는 아니지만 그가 한국에서 사인회를 연다면 나도 이탈리아 여인들처럼 볼에 키스를 부탁하고 싶다. 안 해줄래나?

|재미있었던 문장

한번은 그렇게 받은 레드와인을 따다가 손이 미끄러지는 바람에 새하얀 카펫에 내용물을 쏟아 호텔에 민폐를 끼친 적이 있다. 기껏 서비스를 해주었더니만 그런 꼴을 당하다니, 호텔도 참 못할 노릇이다. 그 호텔 컴퓨터 고객 정보에는 '무라카미에게는 절대 레드와인을 갖다주지 말 것'이라는 주의사항이 적혀 있을지도 모른다.
P.40

기대에 부푼 마음으로 나이키 본사에 갔는데, 문득 깨달은 사실! 맙소사, 내가 갖고 간 것은 뉴발란스 옷과 신발이었다. 그런 차림으로 나이키 본사의 코스를 달리는 것은 아무리 그래도 몹쓸 짓이다. 게다가 내가 달리는 모습을 카메라에 담기로 했는데.
내가 원래 잘 잊어버리고 센스가 없는 편이긴 하지만 이건 너무 심했다. 멍청이다.
P.66

나이에 관해 가장 중요한 것은 되도록 나이를 의식하지 않는 것이다. 평소에는 잊고 지내다가 꼭 필요할 때 혼자서 살짝 머리끝쯤에서 떠올리면 된다.
P.112

*덧_원제는 무라카미 라디오2/커다란 순무 어려운 아보카도인데 둘 다 안에 수록 된 소제목들인데 참 느낌이 다르다 ㅎㅎ