악인 오늘의 일본문학 6
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2008년 1월

|원래는 <악의 교전>을 살 생각이었다.

<악의 교전>을 찾다가 워낙 갖고 싶은 리스트가 여기저기 섞이기도 하고, 해서. <악인>이란 제목을 보고는 앗 이것도 갖고 싶었던 건데 하고는 덥석. 집에 와서 찾아보니 내가 원했던 책은 <악의 교전>이었다.

그러고보니 작년 겨울 쯤? 츠마부키 사토시와 후카에리 주연의 영화가 개봉했던 것도 같다. 포스터만 봐서는 무척 음울한 내용이겠다ㅡ하고는 지나쳤던 기억이 전부였는데.

|작가가 남자 맞지?

보통 추리/미스터리 소설을 읽을 때는 트릭과 스토리 구조에 마음을 빼앗기고, 거기에 주로 중점을 둔다. 그런데 이 책은 어쩐지 누가 어떻게 죽었느냐보다는 주변인물들의 심리묘사에 많은 시간을 할애한다. 아니, 원래부터 추리도 미스터리도 아니었지만. 특히 요시노의 직장동료들이나 요시노의 허영심, 미츠요의 외로움 등이 무척 섬세하게 묘사되어있어 몇 번이나 작가의 이름을 확인하고는 했다.

| 스릴 넘치는 추리도, 애잔한 로맨스도 아닌 그 이상

어떻게 딱 하나로 설명하기에는 애매하면서도 그 모든 것을 읽을 수 있었다.

요시노와 만나는 유이치는 투박하고 말 주변없고 어딘지 음울한 청년이었는데 미츠요를 만나고 난 후 부터는 외로움과 다정함, 따뜻함이 느껴진다. 나사 하나가 빠진 듯한 찌질한 모습마저도 이해가 가는 그런. 미츠요는 작품 후반부에나 나와서 또 다른 주변인물인가 했었다. 지나치게 발랄하지 않은 긍정적인 태도가 어른스럽다. 마지막에는 유이치를 만나러 산을 넘는 미츠요의 마음이 손에 잡힐듯이 느껴져서 아득했다. 아, 외로워서 그랬다는, 우습겠지만 너무 외로워서 메세지를 보냈다는 미츠요의 고백도 눈물이 날 뻔했다. 지금까지의 인생보다 유이치와 등대에서 보낸 하루가 더 소중하다는 말도.

뻔한 대사를 깊은 울림으로 만드는 작가구나 싶었다.

|기억에 남는 문장

마코와 둘이 있을 때는 자기가 주인공이 될 수 있지만, 요시노와 단 둘이 있으면 마치 짝퉁 명품을 몸에 두른 듯한 꺼림칙한 기분이 들었다.
 P.39

유이치 방에 있는 낡은 서랍장을 열면, 화려한 색깔의 트레이닝복과 티셔츠가 가득했다. 모두 목덜미는 해지고, 옷자락 실도 풀리고, 옷감도 낡아 얇아졌지만 그런데도 묘하게 색깔이 밝은 탓인지 마치 적막해진 유원지 같은 인상을 풍겼다.
 P.54