셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

|아무리 생각해도 셜로키언은 아니예요.

셜록홈즈. 너무나 유명해서 모르는 사람이 없는 명탐정. 취미는 바이올린과 코카인. 특기는 기민한 머리회전과 뛰어난 관찰력, 왠만한 싸움꾼 못지않는 권투실력, 각국의 언어 구사능력, 다른 사람 기분 엉망진창으로 만들기 등등. 난 분명 셜로키언이라는 매니아들 앞에서는 이름도 못 내밀만한, 정말 평범한 셜록홈즈 독자다. 뭐 어릴 적부터 어린이 용으로 나온 셜록홈즈 단편집을 읽었고, 집에는 황금가지 완역본 전집세트가 가지런히 꽂혀있으며, BBC에서 옛날옛적에 나온 셜록홈즈 드라마도 찾아보고, 몇 년 전에는 < HOUSE M.D>에 빠져 있었을 뿐 아니라 최근에는 주드로와 로다쥬가 열연한 미국판 <셜록홈즈> DVD를 구입했으며 BBC에서 나온 섹시한 <셜록>도 봤지만. 셜로키언까지는 아니다. 단연코.

|그런데 왜 눈에서 눈물이나지...

셜록재단이 인정한 유일한 셜록 팬픽이라고는 했지만 그래봤자 팬픽이지? 하는 마음이 있었다. 그런데..

짱 재밌어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내용 전개상에 있어 전혀 어색함을 느낄 수 없었고 왓슨의 셜록에 대한 충성심(...)과 애정이 아주 잘 드러나 있었으며, 왓슨이 다치는 것에 대한 과도한 셜록의 반응(...)도 볼 수 있었다.

늙은 왓슨이 100년 후에 공개될 것을 전제로 금고에 묵혀두었다 세상에 나온 이 작품은, 그래서 허드슨 부인이나 모리어티, 레스트레이드 경감, 마이크로프트 등 다른 캐릭터들의 후일담을 간간이 곁들인다. 아. 오히려 이런 배려 때문에 정말 오랜 시간이 지났고 셜록홈즈며 그 주변인물들이 정말 죽은것처럼 느껴져 가슴이 아팠다. 나도모르게 홈즈/왓슨은 항상 긴박한 모험속에 있어야 한다고, 그게 당연하다고 여겨왔나보다.

|단,
책을 빌려준 친구의 기이이이이이이이이스으으으응전결 이라는 소감처럼, 마무리가 너무 폭풍처럼 짧게 몰아치며 끝난다 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 본문 중간중간의 홈즈의 탈옥 부분은 좀 뻔해서 읽는 도중에 알아차려 버려 아쉬웠다. 나이가 들어서 그런가 ㅠㅠ 물론, 결말에 이르기까지의 과정이나 모험의 속도감은 최고다. 단 두꺼운 책 분량에 비해 사건해결 부분이 지나치게 빈약한 것은 아닌가 싶은 게 불만이라면 불만.

|기억에 남는 문장

그는 따뜻하게 나를 맞이했고, 나는 그의 맞은편에 앉는 순간 꿈에서 깨어난듯한 묘한 기분을 느꼈다. 사랑하는 마리를 만나 결혼을 하고 아그라의 진주를 판 돈으로 켄싱턴에 집을 사서 이사한 지난 2년이 없었던 시간인 듯 했다. 내가 아직 독신으로 홈즈와 함께 이 집에 살며 또 한 건의 미스터리를 추적하고 파헤치는 짜릿함을 더불어 만끽하고 있는 듯 했다.  (왓슨의 독백 중)
 P.20