어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월

책관련 카페에서 진행된 서평이벤트에 덜컥 당첨이 되는 바람에 '어쩌다' 읽게 된 이 소설, 「어쩌다 이런 가족」. 나와는 동년배인 이 소설의 작가, 전아리는 사실 다소 생경하다. 벌써 열번째 장편소설이라고 한다.. 나도 모르는사이에 이해도 못하는 순문학 작가들만 접해서 정유정작가 처럼 '문단'의 틀에서 벗어난 작가들에 많이 무지하다는걸 깨달았다.

큰 틀은 제목에서도 볼 수 있듯이 '가족'소설이다. 쇼윈도같은 가족이 진짜 가족이 되어나가는 사건과 과정을 가족구성원들의 다양한 시점으로 풀이해보여준다.

집안의 이단아, 다혈질의 사업을 위해서라면 수단방법 가리지 않는 다소 냉혹한 아버지 '서용훈'

교육자 집안, 아무리 저급하고 또 모진말이 날아와도 품위있게 받아치는 고상 그자체 어머니 '유미옥'

마더 테레사라고 불리며 마치 엄마친구 딸같은 존재.. 첫째 '서혜윤'

그리고 그 가족의 잡티(?)같은 오만방자, 질투의 화신 둘째 '서혜란'

이 네명의 가족과

아직 미정인 고진욱, 이웃집청년 이진환이 만들어가는 가족 소설이다.

시점에 따라 이야기가 진행되는것이 아닌 진행되는 이야기에 따라 시점이 변하는 구조라 중복되는 내용이 없어 지루하다는 느낌은 없었고, 오히려 읽다가 중간에 끊어줘야 할때(책 그만 읽고 자야하는데...) 보통은 딱딱 나뉘는 부분에서 쉬어가고 멈춰주고 했었는데 자꾸 나도 모르게 그 다음 이야기를 읽게 되는.. 무시무시한 소설이었다.(다음이야기가 궁금해!!)

규칙적이고 잘 짜여진 가족내에서 '땡땡비디오'라는 잡음이 만들어내는 작지만 큰 균열이 만들어내는 이야기... 어떻게 보면 뻔한 내용이지만, 이 이야기의 클라이막스가 지나고, 이야기가 봉합되가는 과정에서는 눈물도 살짝 훔치게 했던, 진정한 가족의 의미가 무엇일까 고민하고 있는 사람들에게 추천해 주고픈 소설이다. 물론 킬링타임용으로 제일이고, 분량도 그렇게 길지 않아서 나같은 초보독서러에게 딱 맞춤인 책. 다만, 미성년자는 쫌.....

(내가 약간 고지식하고 보수적인 인간이라.. 그렇다..)

나는 역시 흥미롭고 재밌는건 빨리 읽는것 같다. 누구든 마찬가지이겠지만, 엘러리 퀸의 범죄, 미스테리, 탐정소설 연대기 같은 책을 읽으면서 이 소설을 함께 읽었는데 엘러리 퀸의 책은 한.. 일주일은 잡고 있는듯한 (지루한)느낌. 나름 편중하지 않으려 노력하며 두루두루 읽어보려고 하지만, 아무리 흥미있는 분야(미스테리,탐정소설 좋아합니다)라고 해도 소설만큼 잘 읽히지는 않는것 같다.

아직 내공이 부족함을 깨닫는다.

아, 밑줄긋고 싶은 구절들은 몇몇 구절 있었으나, 사실 그 다음이야기가 궁금해서 따로 체크는 못하고 넘어가서.. 한번 더 읽으면서 추려볼 생각이다...

다시한번 내공이 부족함을 느끼며....