외롭지 않은 말 - 시인의 일상어사전
권혁웅 지음, 김수옥 그림 / 마음산책 / 2016년 3월

권혁웅 시인의 시선으로 바라본, 생각한 일상어{혹은 신조어, 현대어} 해설서이다.
상당히 주관적인 부분도 있고 이마를 탁 치게 만드는 기발한 생각도 있고
요즘 사람들이라면 익히 둘었음직한, 이미 뜻을 알고있는 말들을 새로운 시선에서 해석해 낸다.
에세이라는건 대게 복불복인것 같다. 이 사람의 관점이 아 나랑 비슷하구나 공감하다가도
어느 부분에서는 확연한 견해의 차이를 보이니 한편한편 볼때마다 생각이 뒤집히고 또 뒤집히고
미간을 찡그렸다가도 허허 웃음짓게 만드는 그런 알쏭달쏭한 책이다. 이것을 계속 읽어야 할지, 포기하고 다른 책을 집어 들어야 할지.
외롭지 않은말은 그나마 현대어들을 다루고 있었기 때문에 전부 다 읽히긴 했다..
하지만 이 전에 읽은 안도현시인의 `발견`은 읽다 읽다 도무지 읽을수가 없어서 중도 포기해버렸다.
내가 읽기엔 너무 고지식한 부분들이 자꾸 보여서 결국엔 포기..
너무 개인주의 적이라 그런것일까.. 타인의 생각에도 공감을 해줘야 할텐데.. 참 큰일이다. 나밖에 몰라서....
아무튼 알고 있는 단어들을 새롭게 보고 싶다면 읽어보길 추천한다.
개인적으로는 `뷁`편이 제일 재밌었다. 이 단어를 모르시는 분들은 필히 읽어보시길...ㅎ

단 정치적인 이야기 들어가는걸 싫어하시는 분들은 주의하시기 바랍니다. {물론 그정도도 허용 못하실 분들은 없을거 같긴 하지만...}