미완의 문명 7백년 가야사 1 - 수로왕에서 월광태자까지
김태식 지음 / 푸른역사 / 2002년 4월

역사를 배우고 가르치는 자로서 가야사에 대해 변변히 공부한 것도 없이 교과서에 나온 내용을 외듯 가르친 데에 많은 부끄러움을 느끼게 되었다. 가야사에 대한 관심이 없는 사학도는 없을 것이나 워낙 영성한 사료와 참고 문헌들조차 연대 편년이나 사실의 축적에 있어서 많은 이견을 가질 수 밖에 없는 입장이고 잊혀진 역사를 복원한다는 사실이 그리 쉬운 일이 아님을 토로할 수 밖에 없다.

한 역사학자의 노력이라고 볼 수는 없겠지만, 열정을 가지고 일평생 남이 가지 않는 길을 꼿꼿이 걸어가려는 의지와 노력이 묻혀진 역사를 파헤치고 드러내 보일 수는 있으리라 믿는다. 그런 작업의 하나가 이 책이라고 말할 수 있겠다. 그러나 여전히 글의 전개가 추측과 이견제시가 가능한 추정으로 이루어 지고 있어 일반서로 읽으면서도 논리적 토대가 아주 튼튼한 느낌은 적어진다. 사진자료나 도판의 활용은 값지게 느껴졌고 고고학적인 성과들이 더욱 축적되고 체계화되면 가야사에 대하여 사국사로 끌어안는 작업도 허황되진 않을 것이란 느낌이 들었다. 후기 가야연맹의 중심지였던 고령 지산동 고분을 답사하면서 깊은 인상을 받았다. 겨우 6가야 연맹이란 용어를 교과서에서 몰아내는 데만도 얼마나 많은 시간과 노력이 소모되었던 지를 알고 간 정도였지만,  가야의 실체에 대한 생각을 자주 하는 계기가 되었다. 사실 멸망한 나라의 역사란 얼마나 초라하게 몰락되는 것인가. 승자 중심의 기술과 전승이 패자에 대해서는 말이 없음을 안타깝게 증거한다.

비록 비중이 적게 기술되는 가야사이지만, 우리 역사를 바르게 보려는 노력을 끊임없이 경주해야 하겠다는 생각으로 정리하면서 기회를 만들어가면서라도 가야사를 찾으려는 시도를 자주 해 볼 생각이다.