대한민국 주식 경제학 - 경제를 보면 주식이 보인다
안동훈 지음 / 한국경제신문i / 2018년 3월

이 책은 '주식관련 재테크' 도서라기보다는 현재와 미래의 '경제흐름'에 대해 경제개념 초보인 누구나가 공감하고 이해할 수 있도록 설명한 책이라는 생각이 들었답니다. <대한민국 주식 경제학>의 안동훈 저자는 '경제'에 대해 관심을 가지면 자연히 주식관련 재테크로 이어질수 있음을 이해가 쉬운 예시로 아주 잘 설명해 주고 있답니다. 경제, 주식이라는 단어에 난색부터 표시하는 분들 많으실거예요. 하지만 이 책만큼은 전혀 어렵지도 않고 읽는 내용들 하나하나가 정말 알차고 소중한 정보가 된다는 걸 얘기해 드리고 싶어요.

​최근 부동산에 대한 규제부터 금리인상 소식으로 투자처를 찾지 못하는 상황에서 앞으로의 경제 흐름에 대해 추측해보고 알아가는 것은 큰 도움이 되는 것 같아요. 시대 흐름을 읽고 세상을 알면 오를 종목이 보인다는 저자의 표지문구가 정말 강렬하게 꽂혔는데요. 적어도 주식 투자에 성공한다는 접근이 아니어도 경제흐름에 대한 이해를 위해서 꼭 추천드리고픈 책이랍니다. 안동훈 저자는 주식 전문가로 초,중학생들을 대상으로 주식 강의를 통해 현명한 투자에 대한 내용을 전달하기도 하고, 일반 성인들을 대상으로 주식 투자 강의를 하기도 한대요. 지금까지 저서활동도 많이 하신 분이기도 하구요.

한국은 2018년이면 소비 정점 기간이 끈나게 된다는 저자의 말이 기억에 남는데요. 그 예로 현재 베이비붐 세대가 줄줄이 은퇴를 하고 있다는 건 많이들 아실겨예요. 사실 베이비붐 세대 은퇴가 청년실업률 해소에 도움이 되지 않을까하는 뉴스는 많이 접해었는데 이런 상황들 하나하나들이 경제 흐름에 영향을 미치게 되고 이런 경제 흐름에 발맞춰 예측하고 재태크로 움직일 수 있는 사람이 진정한 자본주의에서 승리자가 아닐까 생각되더라구요. 베이비부머 세대 인구가 우리나라 전체 인구의 20프로를 차지함으로 인해 이들의 은퇴는 곧 내수 시장의 감소를 의미한다는 저자의 설명이 틀릴리가 없을 듯 해요. 이 상황은 곧 한국의 고급 대형 자동차 판매 부진과 연결된다는 게 바로 경제 흐름을 읽는다는 부분과 맞닿은 내용이라는 저자의 예시는 수긍이 절로 가는 내용이구요. 이어 4차 산업혁명에 대한 이야기 역시 경제흐름과 함께 하는 내용일 수 밖에 없구요.

과연 누가 나에게 이런 소중한 정보를 얘기해 줄 것인가?를 생각해보면 사실 서점에 무수하게 깔린 책 들 중 한 권의 책이라 생각할 수 있지만 <대한민국 주식 경제학>은 아주 친절하면서도 소중한 책 한 권이다라는 생각을 하게 되더라구요.