민성원의 공부원리 패턴학습법 - 30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭
민성원.김지현 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 11월

공부법에 관한 자녀교육서에 관심을 가진 학부모라면 학습 코칭 '민성원' 소장님은 다들
아시지 않을까 생각되는데요. 저도 민성원 소장님의 책은 거의 빠짐없이 읽어온 독자 중 한 명이기도 해요. 신간으로 <민성원의 공부원리
패턴학습법>이 출간되었다는 소식을 접하자마자 기뻐한 일인이기도 했구요.
그동안 달라지거나 추가된 내용은 어떤게 있을까하는 기대감으로 읽기 시작한
책이었는데요. 아무래도 공부법, 학습법에 관한 책이다보니 술술 읽히더라구요. 하지만 학습법의 기본은 크게 달라지지는 않는다는 생각이 들었어요.
'공부의 정도'라는 것이 시간이 변했다고 해서 큰게 달라지지 않는다는 점이 오히려 자녀 교육의 학습법에 있어서 만큼은 믿음과 신뢰가 더욱 생기게
되었다고 할까요? 저는 개인적으로 참 좋았던 책이었습니다.
초등학생 때는 무조건 기본력을 길러라 라고 얘기하는데요. 또, 좋은 습관이 좋은
머리를 이긴다는 얘기도 기억에 남아요.
'머리 좋은 아이들은 오랫동안 공부해도 지치지 않으며, 끈기가 있고, 선행학습과
심화학습을 좋아한다. 따라서 아이가 지능이 높은 편이라면 선행과 심화를 함께하는 것이 좋고, 그렇지 않다면 자신의 수준에 맞는 학습을 하는 것이
좋다고 이야기하며, 지능이 낮은 아이는 토끼와 거북이의 싸움처럼 좋은 습관 유지가 매우 중요하다는 점을 강조하네요. '서울대 재학생의
10퍼센트는 지능이 100이하다'라는 기록이 있는 만큼 자녀를 정확히 판단해서 수준에 맞는 학습을 제시할 수 있는게 중요한 것
같아요.

<패턴학습법>에서는 객관적인 공부시간을 중요하게 다룹니다. 공부법에 관한
책은 가끔씩 들춰보게 되는 소장용도서인데요. 때문에 처음 정독할 때 중요한 부분을 형광펜으로 꼭 체크하게 되더라구요. 다음에 읽기에 편하고
좋기도 하고 좋답니다.

공부법의 체계가 잘 잡힌 아이들이 공부를 못하기 어려울 듯 한데요. 어린 아이들은
스스로 공부법이나 학습습관을 다질수 없기 때문에 부모의 관심과 적극적인 도움이 중요한 것 같아요. 때문에 이런 학습법에 관한 책을 꼭 읽어볼
필요가 있을 것 같구요.