니체의 인간학 - 약함, 비열함, 선량함과 싸우는 까칠한 철학자
나카지마 요시미치 지음, 이지수 옮김, 이진우 감수 / 다산북스 / 2016년 9월

독일의 철학자로 알고 있는 '니체'는 '실존주의', '生철학'의 대표자로 알려져 있다. 사실 실제 '니체'의 모습은 <니체의 인간학> 표지의 커리캐쳐보다는 훨씬 미남이다. 표지 속 니체는 까칠함을 무척이나 강조한 듯 하다.

<니체의 인간학>에서의 '선함' 즉, '착한 사람'은 마치 무능력자와 같은 의지박약의 존재로 비친다. 보통 평범하게 '좋은 게 좋은거다'라는 식의 사회제도에 불만은 가지지고 크게 반항하지 않는 대부분의 사람들에게 일침을 놓는 듯한 내용이 참 많았는데, 저자가 이야기하는대로 읽다보면 정말 무능력하게 현실을 그대로 받아들이는 이들의 나약함에 대한 정확한 지적이라는 생각이 들곤했다.

이와 같은 '착한 사람'에 대한 비판들이 곱씹어 생각하면 결코 틀린 말이 아니기에 처음에는 너무 대놓고 비난하는 듯한 글들에 불편했던 마음들이 점차 '그렇지!'라는 수긍의 마음으로 돌아서는 나 자신을 발견하게 된다.

'착한 사람은 약자다', '착한 사람은 안전을 추구한다.', 착한 사람은 거짓말을 한다', '착한 사람은 무리를 짓는다.', '착한 사람은 무리를 짓는다', '착한 사람은 동정한다', '착한 사람은 원한을 품는다' 등의 목차를 보더라도 자주적이거나 주체적인 느낌보다는 궁중심리나 스스로를 보호하려는 면이 강하다는 걸 느낄 수 있다.

<니체의 인간학>을 읽으면서 놀라웠던 점은 철학가 니체가 아닌 인간 니체 그 자체에서 였는데, 니체가 사랑했던 두 명의 여인에게 모두 차였으며 한 번도 제대로 된 사랑을 해 본 적이 없다는 점이었다. 니체가 애타게 사랑했던 두 여자는 모두 아름답고 지적이었으며 혈통까지 좋아서 많은 남자의 동경의 대상이었다고 한다. 다른 한 가지는 니체가 동성애자로 충분히 의심받을 만큼 여러 명의 남성과 연애와 비슷한 관계에 빠졌다는 점이다. 니체가 사랑한 세 명의 남자는 로데, 레와 오버베크, 페터 가스트라는 남성들이었는데 이 세 명의 남성은 상당한 미남이라고 한다. 니체의 동성애자와 관련한 내용은 본문 239페이지 '니체는 동성애자인가'부터 242페이지 '바그너와의 결별'에 관한 내용에서 자세히 등장하는데 후미에 등장하는 니체의 개인적 이야기도 참 재미나게 읽은 책 인 듯 하다.