이봐요, 까망 씨! 비룡소의 그림동화 196
데이비드 위즈너 글.그림 / 비룡소 / 2014년 3월

[이봐요, 까망씨!]는 글자 없는 그림책과 만화 컷 장면이 결합되어진 개성이 넘치는 그림책이라고 설명하면 어울릴까요? 그림책의 내용 또한 전혀 예상치 못한 기발함과 상상의 세계로 빠져들게 하는 그림책이랍니다. 처음엔 책장을 넘길 땐 전혀 예상치 못한 장면이 연출되어 살짝 당황하게 만들더군요. 하지만, 도대체 이 그림책은 어떤 내용일지가 무척이나 궁금해집니다. 그 이면에는 '2014 칼데콧 명예상 수상작'을 비롯 이미 세계의 많은 아이들에게 사랑받은 그림책임을 알고 있기 때문일지도 모르겠습니다. 그림책의 장면 장면들을 놓치지 않고 잘 들여다본다면 어렵지않게 [이봐요, 까망씨!] 그림책의 줄거리는 파악할 수 있으실 거예요.

[이봐요, 까망씨!]의 그림책을 보다보면 크기의 대소비교가 상당히 잘 나타난 그림책임을 알 수 있어요. 표지에서 고양이 까망씨의 모습이 제법 크게 그려져 있는데 본문을 보다보면 잘 이해가 되실 거랍니다. 까망씨는 크게... 그리고 까망씨 위에 날아다니는 무당벌레도 본문에서는 존재감이 확실하다는 사실을 저는 [이봐요, 까망씨!]를 다 보고서야 알게 되었네요. 그럼, 간단하게 나마 [이봐요, 까망씨!]의 줄거리를 소개해 드릴게요. 표지의 모습과 같이 지루하게 바닥에 엎드려 있던 고양이 까망씨가 뭔가를 발견하게 된답니다. 그리고, 그 비행물체 속에는 외계인들이 있지요. 웅성웅성 알아들을 수 없는 외계어들도 나온답니다. 한글을 뗀 딸 아이가 도대체 이건 무슨 말이냐고 묻습니다. 당연히 저도 알 수 없는 외계어지요. ^^ 툭 건드린 비행물체 속의 외계인들은 깜짝 놀라 밖으로 도망나와 까망씨에게서 도망을 치고는 속닥속닥 곤충들과 힘을 모아 탈출 소동을 벌인답니다. [이봐요, 까망씨!]는 글자가 없기에 오히려 그림에 집중할 수 있어 확실히 글자없는 그림책으로의 장점을 발견하게 하는 그림책이라는 생각이 듭니다.