집이 나에게 가르쳐준 것
오가와 나오 지음, 나은정 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2014년 3월

인테리어 관련 도서이지만 정통 인테리어 도서와는 느낌이 다소 다른 그런 책이에요. 10채의 집을 소개하고 있는 [집이 나에게 가르쳐준 것]은 일본의 여성지와 브랜드의 카달로그, 책 편집, 집필을 주로 하고 있는 '오가와 나오'라는 작가의 책이랍니다. 일본의 집을 소개하고 있고 또 단독주택의 인테리어들이어서 아파트에 살고 있는 저에게는 인테리어의 느낌보다는 힐링의 의미가 더 강하게 다가오는 책이기도 했답니다.

일본 주택의 평면도를 보다보면 우리나라의 단편화된 평면도와는 차이가 많다는 느낌이 들더군요. 깔끔하면서도 여유로워 보이고 평화로워 보이는 인테리어라던가 자연들이 '힐링'이라는 단어와 잘 어울리는 책이기도 했어요. 목조건물의 분위기가 여지없이 느껴지는 주택들도 있고, 심플하고 모던한 느낌의 화이트 하우스 또한 어느 나라에서건 인기있는 인테리어라는 생각이 드네요.

그저 독특하다거나 혹은 고가의 인테리어로 치장한 것 만이 우리의 생활을 풍요롭게 하지는 않겠지요. 각자의 전문 분야에서 열심히 일하는 10인들의 살아가는 모습도 꼭 부유의 상징으로 자신의 집을 치장하지 않는다는 점도 또, 아주 오랜된 목조 건물도 신세대들의 손길을 타고 힐리의 공간으로 재탄생한다는 점을 보면서 진정한 집의 의미에 대해서도 잠시 생각해 보게 되는 그런 책이네요.