기적의 유아 계산법 : 덧셈과 뺄셈 2 - 유어 6세부터, 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈 기적의 유아 계산법 2
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

[기적의 계산법]은 워낙 유명해서 알고 있었지만 [기적의 유아 계산법] 교재도 있는 줄은 최근에야 알았답니다. 초등생이 되는 딸 아이에게 기초를 다듬어주고자는 목표로 처음엔 [기적의 계산법] 교재를 풀리려고 알아보던 중 [기적의 유아 계산법] 교재가 있다는 사실을 알게 되었다지요.

[기적의 유아 계산법]은 취학 전 아이들을 위한 전문교재로 총4권의 시리즈로 구성되어 있답니다. 그 중 1권의 목차를 확인해보니 딸 아이는 패스해도 될 듯 하여 2권부터 학습을 진행하게 되었어요. 길벗스쿨 홈페이지에 가면 교재별 '마무리평가'를 프린트해서 확인해 볼 수 있답니다. 1년 정도 꾸준히 방문학습지로 연산을 학습해 왔었기 때문에 중복되는 내용이 1권에는 많더라구요. 대신 기본 연산은 처음에 계획한 대로 [기적의 계산법 1권]으로 함께 학습하는 걸로 결정했답니다.

[기적의 유아 계산법 1권]

학습내용 : 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈
1단계 1~10 알기
2단계 2~9 가르고 모으기 ①
3단계 2~9 가르고 모으기 ②
4단계 기호 알기(+,-,=)
5단계 덧셈 ①
6단계 덧셈 ②
7단계 뺄셈 ①
8단계 뺄셈 ②

[기적의 유아 계산법 2권]

학습내용 : 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈
9단계 두 수를 바꾸어 더하기
10단계 덧셈과 뺄셈의 관계
11단계 덧셈과 뺄셈의 종합
12단계 1~99 알기①
13단계 1~99 알기②
14단계 1~99 알기③
15단계 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈①
16단계 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈②

하루에 한 장... 학습량이 부담스럽지 않은 정도입니다. 컬러풀하고 다양한 구체물로 수 개념을 학습하기 때문에 아이가 재미있어하고 수학에 대한 두려움이 없더라구요. 그리고 한 달이상 꾸준히 교재를 풀려보니 처음엔 잘 몰랐지만 교재의 구성이 참 잘 짜여져있다는 생각이 들었습니다.  또, <이렇게 지도하세요>를 읽어보면 엄마표로 학습하는데 많은 도움이 된답니다. 9단계의 학습목표는 '두 수를 바꾸어 더하기'인데 두 수를 바꾸어 더해도 값이 같다는 개념을 이해하는 학습입니다. 이런 학습을통해 아이가 2+5=7을 5+2=7로 쉽게 계산할 수 있게끔 연산력을 키울 수 있게 된답니다.

10단계에는 9단계를 응용하여 덧셈, 뺄셈을 자유자재로 활용할 수 있도록 학습한답니다. 예를 들어 7-5=2라는 뺄셈 수식을 5+2=7과 2+5=7이라는 덧셈수식으로 만들 수 있게끔 훈련하고 학습을 합니다. 제가 교재를 풀려보니 단순연산만 풀어오던 아이라 굉장히 10단계를 힘들어했고 그 만큼 원리이해가 중요하고 그 동안의 반복적인 연산위주의 학습만으로는 원리를 이해하는데 한계가 있다는 걸 깨닫게 되었답니다.

때문에 취학 전 아이라면 꼭 한 번 다듬고 넘어가야 할 교재라는 생각이 들었는데요. 앞으로 남은 [기적의 유아 계산법]3권, 4권도 꾸준히 학습할 계획이랍니다.