100달러로 세상에 뛰어들어라 - 삶의 방식을 재발견하고 새로운 미래를 창조하는 법
크리스 길아보 지음, 강혜구.김희정 옮김 / 명진출판사 / 2012년 10월

오늘 리뷰 적으려고 인터넷서점에 들렀더니 [100달러로 세상에 뛰어들어라]가 '2012년 최고의 책 후보도서'에 올랐네요. 이유를 불문하고 제가 읽은 책이 최고의 책의 후보에 올랐다는 사실이 그냥 자랑스럽게 느껴지는 하루랍니다. '2012년 최고의 책 후보도서'목록을 찬찬히 훑어보다보니 제가 읽었던 책들도 간간히 보이고 아직 읽지는 않았지만 충분히 화제가 되었던 책들도 많이 눈에 띄네요. 그러면서 읽고 싶은 책들이 눈에 띄자 오랜만에 열독 하고픈 마음이 스멀스멀 올라오는 하루입니다.

이쯤에서 [100달러로 세상에 뛰어들어라] 책으로 다시 돌아가 보려합니다. 다른 이들은 책 제목을 보면서 어떤 생각을 했을지 모르겠지만 전 책 제목에서부터 '도전'이라는 단어가 스쳐지나가더라구요. 특히 청년실업자라 불리우는 젊은이들을 비롯 경제력에 대한 불안감을 느끼는 많은 이들에게 반갑고 고마운 책이 되리라 생각됩니다.

장기불황은 우리나라에만 국한된 이야기가 아니지요. 세계불황은 그래서 우리를 더욱 불안하게 하는 것 같습니다. 뻔한 이야기라면 결코 우리의 마음을 열 수 없을 테지만 [100달러로 세상에 뛰어들어라]는 실제 저자본 창업으로 성공을 이루는 사례들이 함께 하는 책이라 더욱 공감을 이끄는 책이라는 생각이 듭니다. 그들의 공통점은 각자의 개인적 관심이나 취미, 숨어있던 열정을 깨워 그것을 평생 직업으로 만들었으며 각자가 추구하는 인생의 가치를 찾고 자유로운 삶을 즐기고 있다는 점이라고 설명하는데요. 전 초반부에 설명되었던 영업사원이 퇴사후 매트리스 사업으로 큰 성공을 했다는 사례가 기억이 남더라구요.

앞으로는 100세 시대라고 하고, 또 이제는 평생을 살면서 직업군이 3가지 이상이 될 것이며 따라서 인생 설계도 변해야 한다는 점은 익히 알고 들어왔던 이야기랍니다. 제 주위를 둘러봐도 많은 전업주부들이 언제까지나 전업주부로만으로 살아가지는 않을 거라고 생각하고 있더라구요. 저 역시 그러하기에 앞으로의 창업이나 직업에 대해 참 많은 고민을 하게 된답니다. 그렇기에 저 또한 이 책에 관심을 가지고 읽는 독자가 되지 않았나 생각되는데요. [100달러로 세상에 뛰어들어라]를 통해 좀 더 미래를 긍정적이고 도전적인 에너지로 설계해 보길 바랍니다.