어디로 튈지 모르는 중학생의 멘토 부모 되기 - 사춘기 자녀의 4대 변화 관리법 소리치지 않고 때리지 않고 아이를 변화시키는 비결 2
고봉익.이정아 지음 / 명진출판사 / 2012년 5월

‘우리 아이가 달라졌어요’라는 tv프로그램을 보다보면 아이의 문제 행동 뒤에는 늘 부모의 잘못된 육아방식이 존재함을 깨닫게 되지요. 마찬가지로 '멘토 부모되기'는 청소년 자녀를 둔 부모를 위한 선물과 같은 책입니다. 청소년 자녀와 부모 간에 생기는 벽의 근본적인 원인은 원활한 소통이 되지 않은 점인데 그 벽을 허물기 위해서는 사춘기 자녀의 심리나 특성을 제대로 이해하는 것과 더불어 부모의 역할 변화도 중요하다는 사실을 깨닫게 되지요.

‘멘토 부모되기’를 읽고 쓴 리뷰이기 하지만 이 책을 읽지 않은 분들이라면 평소 알고 있는 정형화된 뻔한 이론들이라고 반박할 지도 모르겠습니다. 하지만, ‘멘토 부모되기’를 읽다보면 청소년 자녀를 둔 부모라면 평소 자녀 때문에 고민하던 내용들 혹은 주변에서 청소년기 자녀와의 갈등에 관해 들어오던 주제들에 대한 고민을 솔루션을 통해 해결방안과 함께 제시하고 있어 기존의 자녀교육서의 개념과는 구성부터 다른 책임을 강조드리고 싶어요.

개인적으로 ‘멘토 부모되기’를 통해 좀 더 깊이 자녀의 행동 변화에 대해 이해하게 되었고, 책을 읽으면서 느낀 공감은 그동안 불안하게만 자녀를 바로보던 시선을 이제는 한결 편안한 마음으로 지켜볼 수 있게 되었다는 점이 책을 읽은 후 저 자신의 가장 큰 변화가 아닐까 생각됩니다.

‘멘토 부모되기’에서는 네 가지 테마인 사춘기 자녀의 생활 변화 관리, 자녀와 부모 관계 변화 관리, 성적 변화 관리, 미래 변화 관리로 구성되어져 있습니다. 특히, 청소년 자녀의 특성이나 심리를 이해하는데 그치지 않고 다양한 솔루션을 통해 자녀와의 소통 방법을 알려준다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이기도 합니다.

우리나라 현 시대의 부모를 꼬집어 표현한 ‘학부모가 아니라 부모가 되어라’라는 말이 있습니다. ‘멘토 부모되기’는 학부모가 아니라 진정한 부모 역할을 충실히 알려주는 책입니다. 어쩌면 이론적으로 이미 알고 있는 내용들이라 생각 할 수 있지만 책을 읽다보면 가슴부터 공감하게 되는 이야기가 참 많습니다. 특히,  청소년기 자녀를 제대로 이해하기 위해서는 자녀의 눈높이와 자녀의 입장에서 이해하려는 노력이 무엇보다 중요하다는 사실을 깨닫게 되었고. 또 더 이상 자녀가 양육의 대상이 아니라 이제는 부모가 멘토의 역할이 되어야 할 때 임을 깨닫게 해 준 책이지요. 나아가 저에게 ‘멘토 부모되기’는 앞으로 자녀와의 문제 해결에 있어 지혜롭게 해결할 수 있는 지침서가 되어 줄 든든하고도 고마운 책입니다.