스무 살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다 - 젊음의 가능성과 한계, 그 경계선 뛰어넘기
로랑스 드빌레르 지음, 이주희 옮김 / 명진출판사 / 2012년 3월

저는 자기계발서를 꾸준히 읽는 편입니다. 제가 자기계발서를 읽기 시작한 건 참 늦은 나이였답니다. 만약 10대 때 혹은 이 책의 제목과 같이 '스무 살' 즈음에 자기계발서의 필요성을 알았더라면 내 인생의 시행착오 내지는 좀 더 일찍 생각과 가치관이 성숙해지지 않았을까 하고 아쉬워질 때가 많습니다. 자기계발서를 읽는다고 해서 꼭 저자의 말처럼 그대로 따라한다거나 좋은 글귀들을 되새기고 되새기는 것이 아니더라도 읽는 순간의 깨달음 한 마디 한 마디들이 뇌리에 꽂히고 나면 분명 나 자신이 어느순간 부터인지 예전에 나보다 더 긍정적이고 진취적인 사람이 되어감을 느끼게 된답니다. 이 점이 바로 제가 꾸준히 '자기계발서'를 읽게 된 힘이 아닐까 생각이 들구요. '자기계발서'는 소설과 같은 다른 장르의 책 보다 손 쉽고 짧은 시간에 읽을 수 있다는 장점이 있답니다. 그래서 언제 어디서든 마음만 먹으면 후딱 읽을 수 있는 책이기도 하지요.

이번에 읽게 된 [스무 살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다]를 처음 손에 쥐었을 땐 30대 중반의 내가 읽기엔 왠지 어울리지 않는 옷을 입는 듯한 느낌이 들기도 했답니다. 그러면서도 과연 '스무 살의 지혜'란 무엇일까 무척 궁금해 지더군요. 보통 청소년이나 스무 살이면 갓 대학생이 읽는 자기계발서들은 동기부여나 내용도 쉽게 읽히는 책들이 대부분이었던 것 같습니다. 그런데 반해 이번에 읽게 된 [스무 살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다]는 철학적인 부분도 많이 가미된 자기계발서라는 생각이 들었습니다. 평소 쉽게 접할 수 없는 가치있고 독특한 자기계발서라면 어울리는 표현이 될 지 모르겠습니다.

스무살.... 교실 밖에서 인생을 배울 나이.... 정말 가슴에 와 닳는 표현이지 않나요? 저는 왠지 이 글을 읽는 순간 저도 모르게 가슴벅참을 느끼게 되더라구요. 파릇파릇 스무 살 저를 회상하는 순간이었답니다. 최근 보았던 영화 <건축학 개론> 다섯 글자를 떠오르게 만드는 표현... 그래서 책을 덮는 순간에도 기억나는 글귀 였어요.

[스무 살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다]에서 만나게 되는 철학자 및 인물들은 참 많습니다. 그 중에서 기억나는 '안토니오 네그리'의 모습을 담아보았습니다. '적어도 어른이라면 자신의 언행에 대해 최소한 책임지는 자세가 필요하다'    흔히 들어오던말... 성인이 되는 순간 우리 사회에서도 가장 강조하는 것이 바로 '성인=책임감'이지요. 시행착오를 겪으며 책임감 있는 성인이 되고자 노력하는 시기가 바로 스무 살이었고 그 경험들은 우리 삶의 지혜가 되지 않을까요? 이상, 이 땅의 젊은이들에게 권하고 싶은 책 [스무 살에 만난 지혜가 평생을 먹여 살린다]입니다.