비커밍 제인 에어
실라 콜러 지음, 이영아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

[비커밍 제인에어]는 <제인에어>의 작가 샬럿 브론테를 주인공으로 다룬 전기소설이다. 그러고보니 작가 샬럿 브론테의 일생에 대해서는 기억나는 바가 없다. 그동안 베일에 쌓였던 인물인지 나의 관심 밖의 인물인지 조차 헷갈리게 만드는 순간이었다. <제인에어>가 아닌 제인에어를 탄생시킨 샬럿 브론테는 과연 어떤 인물일까 궁금해하는 마음이 [비커밍 제인에어]를 읽게 된 계기로 이어졌다.

불구덩이 같은 운명을 헤치며 불멸의 고전 <제인 에어>를 탄생시킨 샬럿 브론테의 베일에 싸인 삶과 사랑을 그려낸 고감도 전기소설! - 책소개-

샬럿 브론테에 대한 정보가 전혀 없는 나에게 [비커밍 제인에어]의 초반부는 다소 이해하기 어려웠다. 또한, 그녀에 대한 어떤 이야긱가 펼쳐질지에 대해 전혀 예측하기조차도 어려웠다. 때문에 처음부터 스토리의 전체적인 흐름을 이해하고자 한다면 소설을 읽고자 하는 이들은 인터넷서점에서의 책소개를 참고자료로 접한 후 소설 읽기를 시작하라고 권유하고 싶다. 반면 나의 경우 처음 시작은 다소 지루하고 이해하는데 시간이 오래걸렸을 지라도 샬럿과 그녀의 가족 이야기에 대한 기대감으로 더욱 재미있게 빠져드는 매력이 느껴지지 않았나 싶다.

[비커밍 제인에어]는 샬럿 브론테 외에도 그녀의 가족이 등장한다. 특히 경제적 어려움과 맞물린 그녀의 작품들이 출판사 외면로부터 외면 당하는 이야기, 비운적인 그녀의 가족사들은 샬럿 브론테가 <제인에어>로 작가로 성공을 이루는데 더 큰 감동의 실마리를 제공하는 듯 하다. 비록 소설이긴 하지만 자그마한 키에 가녀린 그녀의 모습을 떠올리기에 충분하다. 또한, 중간 중간 등장하는 <제인에어>이야기와 그녀의 삶과 결코 무관하지 않음을 생각할 때 <제인에어>라는 작품을 다시금 되뇌여보게 된다. 참 오래전에도 접했던 <제인에어>를 다시한 번 읽어보고픈 충동을 느끼게 한 작품이 바로 [비커밍 제인에어]이다.

'샬럿이 작품에 옮긴 언니의 고통은 다른 사람들에겐 허구처럼 보이겠지만, 현실은 그보다 더 비참했다. 폐를 치료하다 옆구리에 생긴 물집 때문에 괴로워하던 언니를 교사가 침대에서 바닥으로 내팽개치며 "일어나. 이 게을러빠진 것아, 당장 침대에서 나오란 말이야!"하고 날카롭게 소리치던 순간을 무슨 수로 설명할 수 있을까. 샬럿은 기숙사 침대 옆 물동이의 물이 얼 정도로 지독히 추웠던 그날 아침, 언니를 도왔다가 체벌이라도 받을까 두려워 아무 말 않고 지켜보고만 있었던 얘기는 뺀다. 초주검 상태의 언니가 힘겹게 옷을 차려입는 모습을 지켜보던 기억이 난다' -p.109-

경제적 어려움 때문에 가정교사로 일하게 된 샬럿.... 그녀의 일상은 마치 노예와 같다고 회상한다. <제인에어>가 탄생하기까지 그녀는 녹록치 않은 삶을 살았다. [비커밍 제인에어]를 읽으면서 초라한 단칸방에서 '해리포터 시리즈'를 탄생시킨 조앤 K. 롤링를 떠올리는 것은 그리 어렵지 않았다.

첫날 아침, 가정부는 샬럿을 불러다놓고 해야 할 장황한 허드렛일들을 쭉 늘어놓았다. 머리 앞쪽에 곱슬머리 가발을 붙이고 있어 이모가 생각나게 하는 그 여인이 말했다."짬이 날 때마다 바느질을 하도록 해요." 최소한의 액수로 최대한의 노동을 뽑아내기 위해 샬럿을 고용한 것이 분명하다. 샬럿은 에밀리와 앤에게 쓰는 편지에서 아버지와 이모에게는 편지를 보여주지 말라고 이르고는, 못 믿겠지만 자신의 일과가 새벽 6시에 시작되어 밤 11시에 끝난다고 일렀다. 품위도 없고 보람도 없는 일을 하는 노예나 마찬가지였다. 조그맣고 버릇없는 두 아이는 복종에 대한 개념이 전혀 없었다. 어떤 종류의 벌도 내릴 수 없는 샬럿에게 무기라곤 인내와 확고함밖에 없었다. -p.126-

표지 속의 그녀를 샬럿의 모습으로 상상한다면 그녀의 실체는 다소 실망스러울 듯 하다. 본문을 살짜기 공개하려다 아직 읽지 않은 독자를 위해 참아야겠다는 생각이 불현듯 스치고 지나간다.  그러면서도 그런 가녀린 그녀가 타인에게 대접받을 만큼 성공의 궤도에 올랐다는 사실에 왠지모를 진한 감동이 전해지기도 한다. 그렇게 샬럿 브론테는 [비커밍 제인에어]를 통해 <제인에어>가 아닌 자신이 주인공으로 재탄생하였다.