난문쾌답 - 답이 없는 시대 필요한 것들
오마에 겐이치 지음, 홍성민 옮김 / 흐름출판 / 2012년 2월

[난문쾌답]은 우리가 흔히 이야기하는 '명언집'이랍니다.

이번에 읽게 된 [난문쾌답]은 일본에서는 무척 유명한 '오마에 겐이치'라는 분이 일과 인생에 대한 명언들을

주제별로 엮어 만든 책이에요.

그렇다면 저 역시 '오마에 겐이치'라는 분은 어떤 이유로 유명하신 분일까?? 궁금해지더라구요.

'오마에 겐이치'는 수십만 트위터리안을 감동시킨, 비즈니스맨들의 영원한 멘토라고 표현하는데요.

그의 이력을 보면 아시아를 대표하는 경영 컨설턴드이자 세계적인 경영 구루.

영국 <이코노미스트>지에서 피터 드러커, 톰 피터스와 함께 현대의 사상적 리더로 꼽혀 주목을 받음.

1994년에는 현대 경영의 정신적 지도자 중 한 명으로 뽑힘.

이렇게 그의 이력을 살펴보니 정말 대단하신 분이구나 실감하게 되었습니다.

특히, 피터 드러커 이름은 유명세에 무척 친숙한 이름인데 그와 양대산맥을 이룬다니 대단한 분이라는

생각을 하게 되더라구요.

현대 사회와 같이 답이 없는 시대에 필요로 하는 것들에 대한 답을 명언으로 풀어놓았다니

[난문쾌답]은 '창의적 인재'상을 꿈꾸는 현대인들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 합니다.

평소 자기계발서는 가끔 읽는 편인데 명언집은 따로 읽어본 적이 거의 없어요.

이번 [난문쾌답]을 접하면서 내가 얻고자하는 해답 혹은 나에게 필요했던 말들이

자기계발서에서는 하나의 이야기 형식의 긴 글들에서 찾는다면

[난문쾌답]에서는 말 그대로 명료하게, 명쾌하게 답변을 얻을 수 있다는 점에서 참 실용적이다라는 생각을 해보았어요.

1장. 답이 없는 시대를 살아가기 위해

2장. 스스로 생각하라

3장. 빨리 버릴수록 좋은 습관

4장. 다름이 변화를 낳는다

5장. 무엇을 모르는지 끊임없이 물어라.

6장. 생각하기를 멈추지 말라

7장. 무엇을 무기로 싸울 것인가

8장. 어떻게 리드할 것인가

9장. 지적으로 부지런한가 나태한가

10장. 정신이 흐트러지면 진다

11장. 나무 위에 올라 숲을 보라

12장. 변화를 읽는다는 것

13장. 더 나은 사회를 내다보다

페이지 마다 간간히 등장하는 사진들은 쉬어가되 의미있는 명상의 시간이 되어줍니다.