안 돼!
데이비드 맥페일 지음 / 시공주니어 / 2012년 2월

[네버랜드 세계의 걸작 그림책 217[

안 돼!

우선 [안 돼![는 본문에서 '안 돼!'라는 말을 제외하고는 글자없는 그림책이라 할 수 있답니다.

무엇보다 이 책의 주제가 평소 접하던 그림책에서는 볼 수 없다는 점에서 추천드리고 싶은 책이기도 한대요.

폭력, 전쟁을 주제로 다루고 있음을 책의 뒷표지에서도 알 수 있답니다.

기존의 그림책에서는 잘 볼 수 없는 주제여서인지 6살 딸 아이도 '탱크'라던가 '미사일을 실어나르는 비행기'를 보면서

무척이나 신기해 하더라구요.

그림 속 분위기를 보면 전쟁의 분위기를 더욱 잘 표현하고 있는 듯 해요.

아이는 익숙한 상황들인지 무서워하는 표정 없이 무표정에 가깝답니다.

주인공 아이는 편지봉투를 들고 묵묵히 우체통으로 향하고 있는데요.

그러면서 하늘을 날고 있는 '미사일을 실은 비행기'도 만나고, 탱크도 만나고

폭력을 휘두르는 경찰이나, 군인도 만난답니다.

그렇다고 해서 무조건 폭력과 전쟁의 모습에서만 그치는 그런 그림책은 아니랍니다.

반전이 있기에 역시 '네버랜드 세계의 걸작 그림책'답다는 생각을 가지게 되는데요.

'안 돼!'라며 폭력과 전쟁에 대항하는 주인공 아이의 행동 뒤로 이어지는 상황들은

반전을 이루고 있답니다.

앞서 나왔던 탱크와 미사일을 나르는 비행기와 군인과 경찰, 그리고 편지를 넣지 못하도록 막아서던 아이는

과연 어떤 모습으로 변해 있을지 궁금하지 않으신가요??

[안 돼![ 그림책을 보면서 우리의 아이들이 폭력과 전쟁이 아닌 평화롭고 아름다운 세상의 결말을

경험할 수 있답니다. 우리가 꿈꾸는 세상은 바로 이런 모습이 아닐까? 생각해 보게 되는 그런 그림책이었어요.