홍콩 100배 즐기기 100배 즐기기
홍수연.홍연주 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

흔히 '무인도에 갈 때 꼭 필요한 3가지'에 관한 질문을 하곤 하지요. 저는 해외여행을 갈 때 꼭 필요한 필수품 중에 한 가지로 바로 [100배 즐기기 시리즈]를 뽑겠습니다. [100배 즐기기]를 손아귀에 쥐고 있다면 세계 어디에 떨어뜨려 놓아도 걱정이 없겠다는 생각이 들었어요. 사실 [100배 즐기기] 시리즈는 제가 무척 좋아하는 여행서이기도 하답니다. 세계여행 중에서도 특히 동남아는 우리나라와의 지리적 측면을 고려해 볼 때 가장 만만하게 다녀올 수 있는 여행지라 할 수 있지요. 그 중 야경으로 특히 유명한 [홍콩 100배 즐기기]를 만나 보았답니다. 지금이 한창 여름휴가 피크기간을 상기하며 읽다보니 더욱 실감나게 접할 수 있었던 여행서였어요.

부록으로 [마카오, 선전] 휴대용 포켓북이 함께 실려있어 더욱 좋았답니다.

아래의 <홍콩 여행 아젠다>를 보시면 홍콩의 사계절을 한 눈에 확인할 수 있답니다. 가고자하는 달에는 홍콩에서 어떤 축제가 열리는지 쉽게 확인할 수 있어 여행계획을 짜기 전에 참고하기 정말 요긴한 것 같습니다.

<홍콩의 아이콘 12>는 그야말로 홍콩 방문시 꼭 체험해봐야 할 것들만 실어놓아서 좋습니다. 무엇보다 이런 요긴한 정보들을 본문 앞쪽에서 쉽게 찾을 수 있도록 구성되어져 있는 점 또한 [100배 즐기기]만의 특색이자 장점이 아닐까 생각되네요.

다음으로 소개할 [홍콩 100배 즐기기]의 특징이라면 여행기간에 맞춘 <홍콩 1-7일 베스트 여행코스>라 할 수 있답니다.

사실 여행코스는 모든 [100배 즐기기] 시리즈에서 함께 할 수 있는데, <금요일~주말 여행 코스> 혹은 <가족 여행 3일 코스>, <홍콩 쇼핑 완전정복 2일 코스>, <로맨틱 데이트>와 같이 여행 목적에 따라 분류한 <여행코스> 코너는 일품입니다. 개인적으로는 가족여행을 목적으로 [홍콩 100배 즐기기]를 눈여겨 보았는데 <가족 여행 3일 코스>는 저에게는 그야말로 안성맞춤 여행서라는 생각이 들었답니다.

다음은 <홍콩 지역별 가이드> 본문입니다. 본문이 제시하는 대로 BEST COURSE로 여행하기에 전혀 어려움이 없도록 친절하게 자세한 지도가 나와있고 1번 코스에서 2번 코스로까지의 도보 소요시간도 안내해 줍니다. 그리고 여행지에 대한 간략한 설명이 덧붙여져 있구요. 가는 방법과 여행 방법에 대한 TIP도 빼놓을 수 없는 정보랍니다.

아래 사진은 홍콩을 대표하는 야경, <심포니 오브 라이트> 모습을 담아보았습니다. PART5에서는 <홍콩 여행 숙소>에 관한 정보가 PART6에서는 <여행 시작하기>를 테마로 홍콩기초정보, 실전 광둥어 여행 회화, 여행가기 전 알고 떠나자, 홍콩 이렇게 간다, 여행의 필수품, 옥토퍼스 카드, 공항에서 시내 가기, 홍콩 시내 교통, 홍콩 투어, 홍콩에서 한국 오기, 트래블 트러블 등에 관한 자세한 정보다 담겨져 있답니다. [홍콩 100배 즐기기]와 함께하면 홍콩 여행즈음은 더 이상 문제 없으리라 생각되네요.