안드로이드 스마트폰 베스트 앱 200 - 갤럭시S2, 갤럭시S, 갤럭시탭, 옵티머스, 넥서스 사용자를 위한
이동규(비에르주) 지음, 문택주 감수 / 정보문화사 / 2011년 4월

급변하는 첨단과학의 일조로 휴대폰 시장을 빼놓을 수 없을 듯 하다. 특히, 우리나라는 세계에서도 내놓으라하는 IT강국인지라 나는 과거 15여년 동안의 휴대폰의 발달과정을 고스란히 함께하며 살아온 체험인이라 할 수 있다. 점점 휴대폰의 크기는 작아지고 얇아지는가 싶더니 어느 순간 기능면에서도 최첨단을 자랑하고 있다. 그러다 이제는 스마트폰이 대세인 시대에 살아가고 있다. 실제로 이제는 의무와 다름없는 휴대폰 약정기간 24개월을 채 반도 채우기 전에 이미 내 손안의 휴대폰은 구닥다리 구 휴대폰이 되어버렸다.

요즘 대세라는 '스마트폰'이 우리집에도 1대는 있어야하지 않을까? 가족들의 합의하에 약정기간이 다행히도 끝난 남편이 우리집에서 그 유행한다는 '스마트폰 갤럭시S'를 손에 쥐게 되었다. 가끔은 아빠의 퇴근보다 아빠의 퇴근과 함께하는 스마트폰의 귀환에 더 반가워 할 때도 있음을 느낄 때 '아~ 역시 스마트폰이 좋긴 좋구나!' 싶다.

아들은 게임 / 나는 인터넷과 블로그 관리 / 5세 딸은 다양한 교육관련 동영상 어플이 인기만점이다. 알게 모르게 스마트폰에 대해 많이 연구하는지 가끔 내가 모르고 있던 어플을 이야기하면 남편은 이미 알고 있는 걸 보면 남녀노소 누구에게나 참 편리한 폰임이 틀림없음을 실감하게 된다.

사실 요즘 젊은이들과는 달리 한 해 한 해가 갈수록 30대인 나에게는 [안드로이드 스마트폰 베스트 앱 200]과 같은 친절한 책은 많은 도움이 되는 것이 사실이다. 아마 이 책의 독자층 역시 30대이후가 대부분이지 않을까 추측될 정도로 말이다. 그런 독자 연령층을 염려해서인지 16PART 중에서 PART1과 PART2는 안드로이드폰에 대한 소개와 폰 이해하기에 취중되어 있다.

다음으로 필수 어플에서부터, 시스템,관리 어플, 멀티미디어 어플, 사진 촬영 어플, 라이프 스타일 어플, SNS.메신저 어플, 포털사이트 어플, 게임 어플, 증강현실 어플, 여행교통 어플, 쇼핑.쿠폰 어플, 뉴스,정보 어플, 금융.비즈니스 어플 등 주제별로 나누어 베스트 앱을 소개하고 있어 원하는 정보를 쉽게 찾을 수 있어 편리한 책이다.

개인적으로 네이버 블로그를 운영하는 나에게 저자가 소개하는 '네이버 모바일 어플'은 참 요긴한 정보였다.

스마트폰으로 다들 다양한 쿠폰으로 할인혜택을 받는다던데.. 드디어 나도 남들처럼 할인받으며 쇼핑할 수 있게 되었다. ^^ 평소 T-스토어만 주구장창 이용하던 나에게 [안드로이드 스마트폰 베스트 앱 200]은 스마트폰의 넓은 세계를 나에게 선물해 준 느낌이 든다.