만2.3세 퍼즐 (3장, 6조각) - 오늘의 날씨 3 만2.3세 퍼즐 3
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2006년 12월

[오늘의 날씨 - 6조각 퍼즐]은 삼성출판사에서 나온 단계별 퍼즐 중 만2.3세용 퍼즐이랍니다.

<만2.3세 퍼즐용>

4조각 퍼즐 -  과일  /  동물
6조각 퍼즐 -  날씨  /  요리
9조각 퍼즐 -  디보

오늘의 날씨는 맑은 날  /  비 오는 날  /  눈 오는 날...
3장의 날씨로 구성되어 있어요.

퍼즐은 무광택이면서 아주 탄탄하답니다.
그림이나 색상도 무척 선명하고 예쁘구요.

그림은 예쁘기도 하지만 아이와 이야기거리가 풍부해서 참 좋았어요.
특히, 친구 모습 이외에도 같이 있는 동물 친구들을 아이가 참 좋아라 한답니다.

맑은 날.. 선글라스를 끼고, 남자아이와 똑같은 바지를 입고 있는 모습이 넘 귀여운 고양이이구요.

비 오는 날.. 친구는 개구리 우산을 쓰고 있는데, 개구리는 나뭇잎을 우산처럼 쓰고 있는 모습도
넘 귀엽답니다. 게다가 비 오는 날에 어울리는 장화와 우비를 입은 모습도 아이들에게는
하나의 충분한 배경지식이 되어주기고 하구요.

눈 오는 날.. 강아지가 목도리하고 있는 모습을 보고 딸 아이가 너무 좋아라 하더라구요.
퍼즐판의 여자친구도 강아지와 같은 빨간 목도리를 두르고 있는 모습에 딸아이가 방긋 웃던 기억이 납니다.

보관은 지퍼팩으로 비닐팩이 잘 찢어지지 않고 꽤 견고하답니다.
지퍼도 아이도 쉽게 잠그고 열 수 있을 정도로 부드럽게 잠기고 열려요.

투명한 비닐팩에 담겨져 있기 때문에 보관 뿐만 아니라,
아이가 퍼즐을 찾기에도 쉽답니다.

3장의 그림퍼즐의 퍼즐조각은 모두 다르게 생겼답니다.
가끔 퍼즐을 구입하다보면 딸기의 퍼즐 조각 처럼 일관된 퍼즐조각만으로 구성된
퍼즐도 만날 수 있는데요.
[삼성출판사 퍼즐시리즈] 경우는 각각 퍼즐판마다 퍼즐 모양도 다르게 구성되어져 있어 참 좋습니다.

게다가 그림판을 자세히 보면 아직은 퍼즐 활동에 서툰 어린 유아들이
그림판의 테두리에 있는 일부의 모습을 보고 퍼즐을 맞출 수 있도록 유도하고 있답니다.

4조각에 비하면 배경 힌트그림이 다소 어려워짐을 느끼게 되요.
난이도를 적절히 조절한 느낌이 들어 더욱 신뢰가 느껴지네요.
배경힌트로 인해 아이가 더욱 즐겁게 퍼즐활동을 하더라구요.

[삼성출판사 퍼즐시리즈] 정말 좋아요.
연령별 조각별 퍼즐 시리즈가 지금보다 훨씬 다양해졌으면 좋을 것 같은데 종류가 너무 한정되어
있어 조금 아쉬워요.