똑똑한 부모 참고서 - 아이와의 소통으로 성적을 높이는
최석재 지음 / 지혜정원 / 2010년 7월

유아시절과 초등저학년 때까지는 부모가 생각한대로 자녀를 이끌고 갈수 있었다면 자녀가 점차 커갈수록 더 이상 부모의 의견에 따르기보다 의견이 대립되어 부딪치게 될 때가 많아집니다. 그러다보면 공부에 대한 이야기는 커녕 기본적인 자녀와의 의사소통도 힘들어지지 않도록 유지하는 것만으로도 벅찰 때가 있답니다.

[똑똑한 부모참고서]는 초등고학년 이상의 자녀를 둔 학부모에게 유익한 자녀교육서이기에 더욱 반가운 책이었습니다. 이 책의 최석재 저자는 사교육 현장에서의 오랜 경험을 바탕으로 중고등학생에 대한 이야기를 많이 들려주고 있어 좋았습니다. ’아이와의 소통으로 성적을 높인다’는 큰 맥락으로 소개되고 있는 [똑똑한 부모 참고서]는 부모가 청소년기의 자녀들을 보다 잘 이해할 수 있도록 돕고 있습니다.

특히, 저자가 현명한 부모가 되기 위한 방법으로 주장하는 ’삼위일체 학습법’은 눈여겨 볼 만 합니다. 첫째, ’배경지식과 체험이 사고의 폭을 넓힌다’는 주제로 사교육 현장에서, 자녀를 키우면서 느꼈던 부분들을 예로 들어 잘 설명하고 있습니다. 배경지식과 체험활동은 유아,초등 자녀교육서에서도 단골 주제로 등장할 만큼 그 중요성은 이미 알고 있는 내용이기는 하지만, 중고생들을 대상으로 사교육현장에서 느꼈던 저자의 입장을 듣고 있노라면 다시 한 번 그 중요성을 실감하게 됩니다.

그 중에서도 '신문과 잡지' 읽기의 중요성에 대해 설명한 내용이 무척 기억에 남습니다.
고차원적인 읽기에 도움이 되는 것이 바로 '신문과 잡지' 읽기다. 신문과 잡지 읽기는 배경지식의 신대륙이다. 그것도 불모지가 아닌 금은보화가 가득 들어찬 축복의 땅이다. 신문과 잡지 속에는 책에는 없는 새롭고 다양한 어휘와 사회문제, 지리, 과학, 체육 등 모든 분야의 정보가 망라되어 있다. (본문 24페이지)

배경지식과 어휘의 확장은 독서에서 시작되어 신문과 잡지를 통해서 폭발적으로 확대된다. (본문 30페이지)

둘째, ’의지와 집중력을 키우면 스스로 공부한다’ 란 주제는 당연한 말로 받아들일 수 도 있을 법한 내용이지만, 중고생들에게도 적절한 칭찬이 의지와 집중력을 향상시킴을 다시금 일깨워준 내용이기도 하였습니다. 셋째, ’좋은 환경이 성적을 좌우한다’ 의 주제 중에서도 ’질투보다 승리욕이 강한 아이로 키우자’편은 정말 많은 공감을 하게 한 내용이었습니다. 청소년기 아이들에게 있어 학원은 꼭 공부보다 멘토의 필요성으로 접근할 수 있는 학원도 아이에게 많은 자극이 된다는 사실도 공감이 되었답니다.

승리욕이 강한 아이들은 한계가 없다. 이유는 분명하다. 질투는 상대를 대상으로 하지만 승리욕은 결국 자신을 향한다. 학교에서 시험을 보면 반 친구들과 학교 친구들이 경쟁상대가 되겠지만 제대로 된 승리욕이 있는 아이들은 자신과의 싸움을 한다. 최고의 경쟁 상대는 자신일 수밖에 없다. (본문 102페이지)