죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지 - 누구나 한번은 꼭 가봐야 할 대한민국 핵심 여행지, 개정증보판
이두영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월

이런 저런 국내여행지를 소개하는 여행안내서를 여러권 접해 보았지만, [죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지]는 또다른 자신만의 특색이 잘 묻어나게 구성괸 책이라는 느낌을 받게 된다.

먼저 가장 특색있게 눈에 띄는 점은 바다, 산, 꽃 강이라는 네 가지 주제로 나누어서 여행지를 소개하고 있다는 점이다. 보령 대천해수욕장이나 태안 만리포해수욕장과 같이 익숙한 바다 소개들도 있지만 그동안 잘 접하지 못했던 국내 여행지가 더 많은 비중을 차지하고 있어 나에게는 무척 고마운 여행안내서였다.

[1] 바다

3. 충청북도 제천 청풍호반
4. 전라남도 해남 고천암호
5. 충청북도 괴산 화양계곡
6. 강원도 춘천 의암호

[죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지]의 두 번째 장점은 주변 볼거리부터, 맛집, 숙박 등의 정보를 충실히 잘 다루고 있다는 점이다. 주변 볼거리의 경우 본문의 핵심 여행지 못지 않게 알찬 정보들로 가득할 뿐만 아니라, 주변의 맛집과 숙박까지 한 번에 유익한 정보를 제공하고 있어 이 여행안내서 한 권으로 알찬 여행을 즐기기게 충분하다는 생각이 들었다.

<바다 /  경상남도 남해 파래밭>

남해군과 해안 중에서도 특히 빼어난 드라이브 코스는 삼십리 물미해안과 가천 다랭이 마을을 끼고 있는 남면의 동부 해안이다. 삼동면 물건리 해안에는 해풍과 물결을 막아주던 ’물건 방조어부림’이 무성하게 조성돼 있어 이국적인 색채를 띤다. (본문 p. 71)

금산은 남해 최고의 명소다. 조선 태조 이성계가 비단으로 산을 두르고 싶어 했을 만큼 아름다운 산이다. 금산의 산세는 근육질 남자 같다.  (본문 p. 74)

주변 볼거리> 보리암, 독일마을, 해오름예술촌
맛집 정보>
숙박 정보 >

강원도 정선 된장마을 - 정선 아우리지 레일바이크 / 화암동굴 / 쉬기대 / 맛집정보 / 숙박정보