백야의 연인
정길연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 7월

[백야의 연인]은 한국과 러시아라는 공간을 무대로 펼쳐지는 소설이라는 점에서 새롭게 다가온 소설이다. 그러고보니 제목의 ’백야의 연인’ 중 ’백야’는 북극을 가까이 한 ’러시아’를 떠올리게 한다. [백야의 연인]이라 칭한 이들은 과연 누구를 말하는 것일까? 자연스레 진실을 밝히고자 했던 장도수와 고영완의 관계, 박수완과 스베탈라나, 다연의 삼각관계에 주목하게 된다.

[백야의 연인]에서 만나는 등장인물은 수완을 비롯하여 수완의 배다른 여동생 수명, 수완의 약혼녀 다현, 수완이 러시아에서 만난 여인 스베틀라나,  장도수와 스베틀라나의 어머니로 등장하는 나탈리야까지 가정사를 찬찬히 들여다보면 하나같이 상처받은 영혼들이다.

주인공 수완이 자살한 친어머니가 진심으로 사랑했던 한 남자를 찾아 무작정 러시아행 비행기에 오르면서 일어나는 일을 그리고 있는 이 소설에서 수완과 스베탈라나의 갑작스런 사랑은 사실 당황스럽게 다가왔다. 수완과 다연의 관계는 겉으로 보여지기는 연인이자 약혼녀이자 곧 결혼을 앞 둔 모습이지만 안으로 들여다보면 수완은 무슨 이유에서인지 결단없이 우유부단하게 미기적거린다. 그리고는 러시아라는 이국땅에서 만난 스베틀라나에게 진심어린 사랑을 느끼게 된다. 다현을 생각하면 위험하면서도 도발적인 행동이지만, 그에게는 거부할 수 없는 진정한 사랑의 순간이기도 한 이중적인 상황이 되어버리고 만다.

수명은 수완과 의붓남매로,  다현 역시  복잡한 가정환경 속에 성장한 인물이며 스베틀라나 모녀는 이혼 가정이다. 겉으로 보이기엔 수명은 의사 레지던트 남편을 만나 행복하며, 다현 역시 반듯한 대학교수라는 직업과 부유한 집안이라는 배경, 수완 역시 연구원라는 전문직을 가지고 있지만 내면적으로는 나약하리만치 서로가 서로에게 아픈 상처들을 기대고 있다. 그것이 때로는 수완과 다현의 관계처럼 사랑이란 울타리로 잘못 비춰지게 된 것은 아닐까?

누구나 남들이 속속들이 알지 못하는 저마다의 상처를 안고 살아갈 것이다. 그렇기에 등장인물들이 어떻게 자신들의 상처를 각각 풀어나가는지에 자연스레 집중하게 된다. 다현은 직감적으로 수완의 마음이 자신에게서 떠났음을 알게 되지만, 끝내 그를 만나고자 러시아로 떠난다. 어쩌면 수완을 만나지 못할 것을 예상하였음에도 마지막 미련조차 남겨두지 않기 위한 선택이었을 지도 모른다. 비행기에서 만나 도움의 손길을 뻗쳤던 이름모를 남자와의 하룻밤을 받아들인 것은 수완과의 이별에 대한 확실한 자신의 의지가 아니었나하는 생각이 든다.

반면 수완의 경우는 스베틀라나와의 짧은 만남이 진정한 사랑이었을지는 몰라도 그는 이미 처음부터 이루지 못하고 끝나버릴 사랑을 예감했음에도 그 사랑을 강행하였다고 볼 수 있다. 수완 자신에게는 가슴 떨리는 사랑을 처음으로 경험하였다는 독백을 볼 때 어쩌면 못 이룬 사랑이지만 후회없는 사랑을 이어감으로서 자신의 상처를 치유해 나갔는지도 모르겠다. 수완이 타인 누군가에게 처음으로 자신의 속내를 털어놓게 되는게 그녀가 바로 스베틀라나였으니 말이다.

수완의 동생 수명이 출산 중 양수색전증으로 급작스런 죽음을 맞이하면서 모든 상황이 자연스레 정리되게 된다. 그들의 선택이 후회가 되었건 잘 한 선택이 되었건 오롯이 자신이 안고 갈 짐일 것이다. 그렇게 이들은 스스로의 선택을 통해 자신의 상처 또한 스스로 치유해 나가게 됨을 수명의 죽음을 맞이한 후 수명의 남편 우재, 다현, 수완의 모습을 통해 확인할 수 있었다.