여자 미셸을 탐하라 - 탐나는 여자가 되기 위한 나만의 성공 스타일 찾기
김재희 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2010년 6월
[여자, 미셸을 탐하라]의 김재희 저자는 이 책은 ’자기계발서’와는 거리가 있다라고 말한다. 아름다움을 ’앓음다움’으로 표현하는 저자는 미셸 오바마가 바로 앓음을 통해 아름다움을 지닌 퍼스트레이디라고 말한다.
’미셸 오바마’는 ’오바마 대통령’과 나란히 세계적으로 이슈가 되고 있는 인물일 뿐만 아니라 세계가 그녀를 주목하고 있다. 많은 여성들이 그녀에 대해 알고 싶어 하고, 롤모델로 삼고 있다. ’미셸’은 ’오프라 윈프리’와는 또다른 성장기를 겪었다. 지독히 가난한 도시에서 자란 공통점이 있으나 ’오프라 윈프리’와는 성장기에 있어서 만큼은 많은 부분들이 달랐음에 놀랍다. 흔히 유색인종이라면 차별에 대해 많은 앓음을 하지만, ’미셸’은 자신만의 당당함으로 자연스레 극복하는 듯한 인상을 받는다.
하위 20퍼센트에 속하는 시카고 남부 빈민가의 흑인 여성으로 태어나 하버드 로스쿨을 졸업하고 일류 로펌에서 변호사로 활동하며 20대에 이미 상위1퍼센트의 삶을 이뤄낸 그녀의 이야기는 많은 이들에게 긍정의 자극이 됨에 틀림이 없을 것이다.
"무엇을 할 수 없다고 우리에게 말하지 말거라. 무엇이 잘못될지 모른다고 걱정하지도 말거라."(본문 26)
미셸의 어머니가 미셸이 한계에 부딪칠 때마다 격려해 준 말이다. 미셸의 부모님의 훌륭한 자녀교육을 실감케하는 책이다. 가난속에서도 화목하고 긍정적이고 진취적일 수 있었던 것은 이런한 미셸의 가정환경에서의 역할이 무척 중요했으리라 생각된다. 통계학적으로 볼 때 예외의 경우로 성공할 수 있었던 것은 훌륭한 부모의 영향과 함께 이루어낸 "yes, I can!"이라는 긍정의 결과라 생각된다.
미국 노숙자 카디자라는 소녀가 하버드대 합격한 사실이 언론에 보도되면서 ’제2의 미셸 오바마’라 불리고 있다. "yes, I can!"의 힘을 카디자라는 소녀를 통해 다시금 확인하는 순간이다.
’미셸’은 참으로 아름다운 사람이다. 그리고 당당함과 자신감이라는 매력을 지닌 여성이기도 하다. 그녀가 지금의 이미지를 가질 수 있었던 것은 충분히 그럴만큼의 노력을 했기 때문일 것이다. 그녀는 한 순간도 현실에 안주하거나 부정적인 적이 없었다. 단, ’버락 오바마’를 연인으로 받아들이는 과정은 예외가 따르긴 했지만 말이다. 넘치도록 에너지가 느껴지는 그녀는 계속 주목하게 만드는 마력을 지녔다.