벌 할아버지 ㅣ 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월
화려한 수상이력을 지닌 책 [벌 할아버지]를 읽어 보았습니다. 수 차례 어린이 도서상을 수상한 만큼이나 아주 멋진 책이었어요. [벌 할아버지]는 제목과 표지에서 느끼지는 바와 같이 벌에 관한 이야기랍니다. 특히 그냥 벌에 관한 이야기가 아니라 양봉일을 하시는 할아버지가 주체가 되어 벌꿀을 얻기까지의 과정을 차례 차례 보여준답니다. 벌치기 할아버지의 일하는 모습을 지켜보다보면 어느새 벌들은 어떻게 살아가는지, 꿀은 어떻게 만들어지는지, 벌꿀을 채취하는 과정들은 흥미롭고 신기하기만 합니다.

[벌 할아버지]의 작가 로리 크레브스의 남편이 양봉가라는 사실 또한 재미있습니다. 그렇기에 이렇게 훌륭한 그림책을 만날 수 있지 않았나 여겨지네요. 벌 할아버지와 함께하는 벌치기의 과정도 무척 흥미롭지만 그림책 속에는 또 다른 재미난 볼거리도 숨겨져 있답니다. 그림책을 자세히 들여다보면 할아버지와 남자아이, 벌 외에 또 다른 주인공을 만날 수 있답니다. 바로 고양이와 토끼와 새, 그리고 배경의 모습 하나 하나가 모두 그 주인공이랍니다.

우선 페이지마다 등장하는 고양이의 다양한 모습은 책의 재미를 더해 준답니다. 때로는 남자아이 곁에 있기도 하고, 때론 혼자서 여기저기 자유롭게 등장한답니다. 토끼와 새도 고양이와 마찬가지로 무엇을 하고 있나 눈여겨보면 재미있답니다.
또 하나 재미있는 사실은 [벌 할아버지] 그림의 배경을 찬찬히 살펴보면 그림 속에서 봄,여름,가을,겨울 사계절이 담겨져 있다는 점입니다. 파릇파릇 나무에서 어느 날 열매가 열리고, 또 어느날은 낙엽이 되어 떨어지기도 해요. 그리곤 양봉작업이 끝나는 장면에서는 나뭇잎 없이 가지만 앙상한 나무의 모습을 보게 된답니다. 마지막 장면에서는 창문가 밖으로 눈 덮인 바깥 배경을 감상할 수 있어요. 사계절의 변화하는 모습과 양봉작업을 연계시켜 아이들의 이해를 돕는다면 더욱 의미있는 책 읽기가 되지 않을까 생각되어집니다.
책 뒷면에는 벌과 관련한 다양한 정보를 3장 분량으로 따로 정리해 놓았답니다. 양봉, 벌통, 벌집과 판, 훈연기, 꿀가르개, 꿀, 가루받이, 벌들의 춤에 관한 내용이고 책 속에서 만나본 단어들이 대부분이어서 재미있게 읽을 수 있답니다. 벌치기 과정은 아이들이 평소에 체험하기 힘든 내용이기에 이렇게 멋진 그림책으로 만나게 되어 더욱 좋았답니다.