트렁크족 말레이시아 100배 즐기기 - World 100 100배 즐기기
아쿠아(한혜원, 박진주) 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

트렁크족을 위한 친절한 해외여행 가이드북을 만났다. 해외여행이 점차 일반화되면서 여행사를 통한 패키지족보다는 트렁크족들이 늘어나는 추세이다. 배낭족이나 패키지족에서 이제는 가족단위로 합리적인 가격으로 휴가를 즐기는 ’트렁크족’이 늘어나고 있는 것이다. 동남아시아는 짧은 일정을 해외여행으로 소화가 가능하기 때문에 마음만 먹으면 쉽게 떠날 수 있는 여행지이다. 나도 최근 가족끼리 보내는 해외여행에 관심이 많던 중 [트렁크족 말레이시아 100배 즐기기]라는 책을 알게 되었다.

[트렁크족 말레이시아 100배 즐기기]는 <new 100배 즐기기 시리즈> 중 한 권으로 국내 최고의 여행작가들이 직접 발로 뛰어 만든 살아있는 여행가이드북이다. 또한, 말레이시아를 4개의 지역 즉, 쿠알라품푸르, 코타키나발루, 랑카위, 페낭으로 나누어 세부 여행 정보를 제공하여서 분철해서 소지하며 여행하기에도 적합하도록 구성되어져 있다. 말레이시아에 대한 기초 내용부터, 숙박시설, 음식점, 말레이사아 음식과 문화에 대한 이야기, 여행 시 알아두면 좋을 다양한 이야기, 여권 준비에서 항공권 구매, 입출국 등 출발하기 전에 읽어야 할 내용 등 그야말로 트렁크족을 위한 모든 정보들을 친절하게 안내하는 책이다.

책 속에 첨부되어 있는 지도는 주변 레스토랑, 쇼핑센터, 전철역, 마시지 & 스파, 나이트라이프, 호텔, 가볼 만한 곳, 랜드마크를 부호로 표시하고 있어 편리함이 있다. 그리고, 현재 화페인 말레이시아 링깃은 RM으로 표시해서 설명하지만, 실제 사용이 US$인 경우는 US$를 그대로 표시함으로서 살아있는 생생한 정보를 제공하고 있다. 또한, 지역별 숙소와 레스토랑, 스파와 마사지, 쇼핑 정보내용들은 정말 만족 그 자체였다. 숙박시설의 경우 ’Check point’를 따로 마련하여 그 숙박시설만의 특별한 서비스를 한 눈에 쉽게 알 수 있다. 예를 들어 위 사진의 ’카르코사 세리 네가라 호텔의 check point - 고풍스러운 유럽풍의 분위기 덕분에 1층의 드로잉 룸 The Drawing Room에서 열리는 애프터눈 티도 인기. 오후 3시부터 6시까지로 가격은 RM60 정도이다. 모든 객실에 무선 인터넷이 무료로 가능하며 미니 바가 무료이다’. p.81

여행을 제대로 즐기기 위해서는 정보가 필수이다. 그래야 효과적인 휴식과 여행을 즐길 수 있다. 여행에서 경비를 아끼는 것도 중요하지만 정확한 정보로 여행기간 동안 최대한 가치있게 즐기는 것 역시 무엇보다 중요하다. 그렇기에 [트렁크족 말레이시아 100배 즐기기]는 더욱 가치있게 느껴진 책이다. 트렁크족으로 여행을 즐기는 이들이라면 <new 100배 즐기기 시리즈>가 여행의 풍요로움을 안겨줄 동반자가 되어줄 것이라 여겨진다