’쥐꼬리 만한 월급’, ’쥐뿔도 없다’라는 말은 그동안 익숙하게도 들어왔던 말들이다. [이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요]라는 책을 만났을 때 나도 모르게 피식 웃음이 나왔다. 공감가는 말이면서도 표현이 아주 정겹게 느껴졌던 것 같다. 표지의 여성 얼굴에는 정말로 쥐뿔씩이나 그려넣어 더 유머스럽게 다가왔다. 책 표지에서 20대 여성들이 꼭 읽어야 할 ’경제 개념 바이블’ 이란 글귀가 눈에 띄었는데, 실제로 읽어보니 소득에 관한 재무계획에서부터 연애와 결혼의 현실적인 이야기들을 비롯 사회초년생부터 주부에 이르기까지 다양한 대상층의 그럴듯한 43인의 여성들의 고민들을 상담 형식으로 알기 쉽게 풀이하고 있다. 이 책의 저자는 현재 재무설계 상담센터에서 센터장으로 근무하고 있는 전문가답게 책 속 상담내용들도 상당히 현실감있게 다가온다. 20대 여성독자를 주대상층으로 출간된 책답게 내용뿐만이 아니라 톡톡 튀는 책속 디자인과 삽화, 글귀들 하나 하나도 컬러풀 하면서도 멋스러운 책이다. 간간히 톡톡 튀는 문구들이 무척이나 재미있으면서도 비수를 꽂는 듯한 독침도 함께한다. 왼쪽 그림> PART 2. 여자들, 속으로는 된장녀를 부러워 하면서 오른쪽 그림> 결혼 후에도 지금처럼 마음껏 소비할 수 있을 거라 생각하시나요? 저런, 미래의 당신의 남편과 아이에게 유감의 뜻을 표합니다. 좋은 아내, 좋은 엄마를 갖지 못할 것 같군요. 개념찬 젊은이가 되기 위해 몸무게를 수시로 확인하듯 무엇을 수시로 확인해야 할까? 가계부를 쓰긴 쓰는데 과연 무엇이 잘못 된 것일까? 올바른 카드 사용법은 무엇일까? 월 소득 400인 그녀의 카드값이 200만원의 화려한 소비습관이 가져올 미래의 모습은 무엇일까? 데이트 비용의 양쪽 균형은 어떻게 결정할까? 결혼 후 경제권의 정확한 의미가 무엇일까? 쿨하게 돈 잘쓰는 남자를 멀리해야하는 이유는? 홀어머니의 외아들인 남친 제대로 보기! 여행을 좋아하는 여성들이 알아두어야 할 내용은? 일과 꿈의 저울질에 대한 해답은? 현재 골드미스를 위한 재무설계 노하우는? 아무리 해도 저축 할 수 없는 현재에서의 대책은? 이직이 잦은 남친과 결혼 뒤 나의 미래 모습은? 돈이냐 아이냐? 절약이냐 궁상이냐? 주부도 자신을 가꾸어야 하는 이유는? 부모님의 역할은 어디까지일까? 프린랜서인 여성들을 위한 재무설계 처방은? 저축에도 우선순위가 있다? 돈이 없어도 결혼을 강행할 것인가 미룰 것인가? 신혼이어서 더욱 중요한 재무설계의 노하우? 교육자금이 먼저일까 노후자금이 먼저일까? 결혼한 여자도 개인 자산이 필요한 이유는? 이 책 속에 위의 해답이 모두 들어있다. 사회초년생 시절, 그리고 신혼시절에 나 또한 고민하고, 오랜시간동안 시행착오를 겪으며 터득한 결과물들이 너무 쉽게 한 권에 책 속에 자리잡고 있었다. 미처 이런 지름길들을 깨닫지 못하고 시행착오를 겪은 나 자신이 허무하게 느껴질 정도이다. 이 책은 경제생활에 막 발을 내딛는 젊은이들이 앞으로의 재무설계 및 인생설계를 울창하게 만들어줄 숲과도 같은 책이다. 연애와 사회생활 모두 바이블이 되기에 충분한 책이며, 쥐뿔 좀 있어 보이는 수준을 넘어 개념있는 나로 만들어 줄 책이 되어줄 것이다.