꼬마 고슴도치 라야의 목걸이 - 규칙 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 4
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

<꼬마 고슴도치 라야의 목걸이>는 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 시리즈 10권 중 4번째 [규칙]에 관한 이야기입니다. 매직매스 우리아이 첫 수학동화는 10가지의 수학 영역인 공간/ 비교/ 측정/ 규칙/ 분류/ 수/ 도형/ 계산(덧셈,뺄셈)/ 시간/ 통계로 구성되어져 있습니다. 3세-6세의 유아들이 수학 개념을 자연스럽고 창의적으로 익힐 수 있게 도와주는 수학동화입니다.

유아들에게 수학적 개념을 접근할 때 생활 속에서 놀이식으로 자연스럽게 접근하는 것이 중요합니다. 실생활에서 수학적 개념은 우리가 상상하는 이상으로 다양합니다. 규칙의 경우는 같은 모양(세모,네모,동그라미)끼리 분류하기, 같은 색깔(빨강,파랑,노랑,초록 등)끼리 분류하기, 같은 동물(곰,강아지,개구리 등)끼리 분류하기, 같은 종류의 옷(치마,바지,양말 등)(아빠옷, 엄마옷, 내옷 등)끼리 분류하기 등이 모두 그런 활동입니다. 유아들이 인지를 하는 순간부터 수학적 개념을 적용할 수 있기 때문에 유아시기에 수학적 개념을 접근하는 것은 결코 조기교육이 아니라 적기교육이라는 표현이 맞을 것 같습니다.

다르게 표현하자면 수학을 학습한다는 의미보다 생활 속에서 자연스럽고 재미있게 접근한다는 표현이 맞을 것 같습니다. 큰 아이가 유아시절이었던 7-8년 전에 처음으로 수학동화전집이 출시되기 시작했었답니다. 그리고, 수학동화의 효과를 톡톡히 누렸기도 합니다. 그래서 지금 작은 아이를 키우면서도 수학은 수학동화로 접근하면서 자연스럽게 깨치게 도와주고 싶습니다.

<꼬마 고슴도치 라야의 목걸이>는 유아들이 좋아하는 동물친구들이 주인공으로 등장하는 이야기여서 아이가 무척 좋아합니다. 또한, 규칙에 대한 수학적 개념이 자연스럽게 녹아있어서 책을 반복해서 읽다보면 저절로 규칙의 개념을 익힐 수 있어서 좋답니다. 동물 친구들이 만든 구슬목걸이는 가베를 이용해서 활용해 보기도 좋았습니다.

<부모님과 함께 놀이해요>를 통해 이야기 속에서 만난 규칙 개념을 엄마와 함께 활동해 볼 수 있어서 창의적인 규칙활동을 할 수 있게 도와줍니다. 놀이활동 부분은 M496창의수학연구소의 전문가분들 4분이 직접 감수하셔서 신뢰할 수 있었답니다. 그리고, 유아들이 안전하게 책을 볼 수 있도록 책의 끝 부분을 라운딩 처리한 점도 무척 마음에 들었습니다.