일개미의 반란 - 우리가 몰랐던 직장인을 위한 이솝우화
이솝.정진호 지음, 오금택 그림 / 21세기북스 / 2009년 11월

<일개미의 반란>은 직장인들의 생존비법이 담겨진 책이다. 어떻게 보면 딱딱한 내용의 이야기를 <일개미의 반란>에서는 독특한 구성으로 차별화하여 접근하고 있다. 흔히 시간이 흐를수록 앞으로는 더욱 직장생활이 힘들어질 것이라고들 한다. 오죽하면 IMF 이후의 ’’사오정’과 같은 신조어가 나왔을까? '사오정'이란 45세 정년이라는 말의 줄임말로서 암울한 직장인들의 미래를 단적으로 표현하는 말임을 누구나가 알고 있을 것이다. 직장 생활을 잘 하기 위해서는 무엇보다 자신만의 무기를 지녀야 하지 않을까 생각한다. 사회 생활에 있어서 능력과 인간관계의 중요성은 너무나도 잘 알고 있는 사실이지만, 막상 직장생활을 하다보면 모든게 내 뜻대로 흘러가는 것이 아님을 절실히 느끼게 된다.

요즘 어린이들 책 중에서 유명한 학습만화인 살아남기 시리즈가 있다. 나는 <일개미의 반란>을 접하면서 이 책이 <직장에서 살아남기>처럼 여겨졌다. 그리고 그런 의미로 생각하며 책을 읽었다. <일개미의 반란>은 이솝우화가 함께하는 독특함이 있는 책이면서 적절한 예와 함께 잘 짜여진 삽화가 있어 읽는 재미를 더욱 북돋아 준다. 또한, 우화가 끝날 때마다 핵심포인트를 정확하게 짚어주고 있어 정확한 메시지의 전달을 돕고 있다.

■ 1장 생존하기 위해 해서는 안 될 행동
■ 2장 먼저 기회를 잡을 수 있는 ’사람 읽는 기술’
■ 3장 생존하기 위한 ’공격의 기술, 방어의 기술’
■ 4장 꼭 기억해야 할 ’직장의 법칙’
전체를 4장으로 나누어 목차가 구성되어 있다.

<일개미의 반란>은 인간관계의 원리와 직장생활의 법칙을 잘 그려내고 있다.  직장에서 살아남기 위해서는 무엇보다 자기 자신을 믿고 스스로 생존하라는 메시지를 담고 있다 그러면서 그에 대한 충실한 비법은 이미 이 책속에 고스란히 담겨져 있다. 스스로의 선택과 판단에 의해 행동하고 관계를 맺고 결정을 해야 바른 결정을 할 수 있으며, 결과에 대해 후회하지 않고 스스로 책임질 수 있다고 말한다.

직장생활을 하고 있는 사람들이라면 분명 고개가 저절로 끄덕여질만한 이야기들이 가득하리라 생각된다. 또한, 예비 직장인들이 이 책을 읽게 된다면 앞으로의 직장생활의 무기를 선물받은 기분을 느끼지 않을까 생각되었다. 물론 직장인들을 위해 출간 된 책이긴 하지만, 사회생활을 하는 모두에게 지침서가 되어줄 책이라는 생각도 지울 수 없다.

성인을 대상으로 출간된 책임에도 이솝우화가 등장하고, 컬러풀한 삽화가 등장하여 지겨울 겨를이 없는 책이어서 그동안 책을 자주 접하지 않았던 이들도 쉽게 읽어 내려갈 수 있으리라 생각된다.