알파독 - 그들은 어떻게 전 세계 선거판을 장악했는가?
제임스 하딩 지음, 이순희 옮김 / 부키 / 2010년 5월

[총평] 미국이라는 제국의 배경이 없었다면 소여 밀러 그룹이라는 선거 컨설턴트가 득세를 할 수 있었을까. 소여의 낭만주의는 제국의 현실주의에 바탕하고 있다. 이 책의 매력은 제3세계에 대한 미국의 지속적인 개입과 그 흔적을 볼 수 있다는 점인데, 개인적으론 소여밀러 그룹이 87년부터 97년 당선까지 지속적으로 김대중 전 대통령을 위해 활동했다는 사실에 매우 놀랐다. 우리의 정치는 워싱턴에서 결정되고 있었다고나 할까.

[중요인용] "마음을 접고 이동하라. 워싱턴에는 고귀한 가치관과 강한 신념을 지닌 수백 명의 훌륭한 사람들이 있다. 그러나 이들은 고약한 냄새를 내뿜는 늪에서 헤어나지 못한다. 구태의연한 관습의 늪, 냉소주의의 늪, 그들이 만족시켜야 할 사람들이 가슴에 품고 있는 의혹의 늪에서. 미국의 모든 사람, 그리고 그들 훌륭한 수백 명은 새 출발을 해야 한다." 민주당 지지자들은 공화당 정부를 이기고 싶은 마음이 지나쳐서 미국에 좋지 않은 말이나 행동을 할 수도 있다는 사실을 인정해야만 한다. 그들은 수백만 명의 실업자가 더 생기기를, 이라크의 사막에서 수천 구의 시신이 더 돌아오기를 내심 바란다. 밀러는 그것을 인정하고 이제는 그런 마음을 접고 이동하라고 한 것이다. "이제까지 자신이 섬기는 곳이라고 말하면서도 삶의 터전으로 삼지 않았던 공동체로 이동해야 한다. 각 지역의 사친회와 인명구조단과 함께 자원봉사를 하라. 즐겁게 생활하라. 디즈니랜드에 가라. 지붕 수리를 하라. 임금 인상을 위해 사장과 싸우라. 도전하라." 340쪽

[메모] 선거는 게임인가? 어째서? 단순히 스핀닥터의 문제일까? 이번 62지방선거 이후 읽어본 이 책을 통해서 민주주의가 정말 위기라는 생각을 했다.