팔묘촌 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2006년 8월

약간 엉뚱한 이야기로 시작하자면, <팔묘촌>을 좋아하는 이유는 <전설의 고향>을 무서워하는 것과 같은 이유에서다. 한 집단의 무의식이 된 전설적인 범죄가 결국 마을 사람들에게 암시로 작용해서 진짜 살인범을 잡는 일을 방해한다는 점에서는 물론, <전설의 고향>과 대단히 다른 영민함을 발휘하지만.

요코미조 세이시의 <혼징 살인사건> <옥문도>를 다 재미있게 읽었기 때문에 <팔묘촌>에 거는 기대도 컸다. 다 읽고 나서 처음 든 생각은 기대가 충족되기도 했고 그렇지 않기도 했다는 것이다.

좋았던 점부터 말하자면 일단 고전적인 탄탄함이다. 일인칭으로 이야기가 진행되는데 팔묘촌이라는 기이한 마을에 돌아가는 남자의 이야기라는 점을 감안하면 일인칭 서술방식은 대단히 효율적이다. 이를테면, 자신의 아버지가 다수의 마을 사람들을 죽인 팔묘촌에 가게 된 남자가 마을 초입부터 겪는 혼란은 일인칭으로 서술되어 그 효과를 극대화한다. <소년탐정 김전일>이나 일본드라마 <트릭>을 본 사람이라면 익숙할 한 마을에 떠도는 저주나 숨겨진 동굴같은 이야기의 원조답게 상당히 기괴한 장소설정을 갖고 있는 책이기도 하다. 연쇄살인이 착착 진행되고 마침내 대단원에 이르기까지 숨쉴틈 없는 전개 역시 인상적이다.

아쉬운 점은, 뭐 투정같이 들릴지도 모르겠으나, 대체 긴다이치 코스케는 뭐 하는 인간이냐는 거다. 당췌 존재감이 없어도 이렇게 없을수가. 중간에 잠깐씩 얼굴을 들이미는데 너무하다싶게 하는 일이 없다. 단순히 살인을 막고 안 막고의 문제를 떠나 정말 책 내내 얼굴보기도 힘들다. 그리고 대단원 부분에도 아쉬움은 남는다. 책을 읽으실 분들을 위해 자세한 설명은 피하겠다. 특히 주목할만한 것은 요코미조 할아버지가 여자를 그리는 방식의 고루함이다. 개인적으로는 10번정도 박장대소 OTL.

이러쿵저러쿵해도 결국 재미있게 읽은 책이라 별은 5개. 정말 요코미조 할아버지의 으스스한 분위기 만드는 솜씨는 최고인 것 같다. 으스스한 분위기와 공들인 트릭이 만나니 더 바랄 게 무에 있겠는가.