우드스톡행 마지막 버스 ㅣ 동서 미스터리 북스 100
콜린 덱스터 지음, 문영호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월
<옥스퍼드 운하사건>을 읽고 콜린 덱스터의 팬이 되지 않는 사람은 추리를 경멸하거나 혐오하는 인간 뿐이다. 모스 경감은 내가 본 그 어떤 탐정/형사보다 귀여웠다. 문자그래도 귀여운 아저씨. 그리고 추리는 정직하게 한다. 정.직.하.게. 동서문화사의 책 답게 천재 탐정이 어쩌구 하는 띠지가 붙어 있었던 걸로 기억하는데(책을 집에 두고 왔다), 천재적이라는 수식어는 아무래도 이 평범한 듯 특별한 아저씨에게는 맞지 않는다. <우드스톡행 마지막 버스>가 장편 처녀작이라고 알고 있는데, 그래서인지 <옥스퍼드 운하 살인사건> 때와는 모스 경감의 나이 차가 꽤 되는 것 같다. 그리고 귀여운 루이스 형사도 <우드스톡-> 부터 등장한다. 한가지 흥미로운 사실. 루이스가 모스 경감보다 나이가 더 많다는 것! -ㅇ- (하지만 모스에게 무시당하는 것 만큼은 <우드스톡->이나 <옥스퍼드->나 달라진 게 없다.)
간략한 줄거리는 다음과 같다.
옥스퍼드에서 두 여인이 오지 않는 우드스톡행 버스를 기다리다 히치하이킹을 한다. 그런데 한 여인이 강간을 당한 시체로 발견되고, 다른 한 명은 종적이 묘연하다. 동행이었던 여인은 종적만 묘연한 게 아니라 아예 누군지조차 파악할 수 없는 상황. 모스 경감과 루이스는 이 사건에 뛰어드는데, 진상을 규명하기는 쉽지 않다. 모스 경감은 수없이 가설을 뒤집으며 진상에 접근해간다.
모스 경감은 유머 감각이 넘치고, 담배를 많이 피우며, 여자를 보면 이런저런 상상을 하고, 성범죄를 싫어하며, 범인을 잡기 위해 잠이고 뭣이고 포기할 줄 아는 사람이다. 사실, CSI의 애청자로서- 이 책을 보면 세상에 범인이 정액을 남기고 갔는데 -ㅅ- 심리 추리에 열을 올리는 모스 경감이 답답해 보이긴 한다. 그 당시 DNA 검사를 했을 리는 만무하다 쳐도, 루이스에게 범인에게서 온 편지의 지문 감식을 하지 않아 한마디 듣는 장면을 보고 있으면 실로 놀라울 정도.
하지만 범인을 이끌어내는 심리 추리는 가히 감동적이다. 대단한 트릭이 있어서가 아니라- 어떤 점 때문에 범인은 그 정체가 은닉되고 있는가를 치밀하게 추리하는 모스 경감의 투지와 영감이 경이로울 뿐이다. 정말- 덱스터의 전집이 출간되면 정말 좋겠다. 사실 시니컬하고 사건을 몰고 다니는(특히 연쇄 살인을 몰고 다니는) 탐정들보다 모스 경감이 내 취향인 것 같기 때문이다. 에헤헤헤-