쇠못 살인자 밀리언셀러 클럽 5
로베르트 반 훌릭 지음, 이희재 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

"중국의 셜록 홈즈 디런지에의 활약상"이라고 책의 뒷표지에 적혀 있지만, 현대의 독자들이 보기에 디 공은 김전일을 연상시키는 구석이 많습니다. 디 공은 전형적인 중국인으로, 정의의 심판을 믿는 형사이자 재판관이며, 아내는 넷이나 있지만 높은 지위가 가져오는 고독을 이미 깨우친 사람으로 그려집니다.

<쇠못 살인자>에서 디 공은 두 건의 살인사건과 한 건의 실종사건을 해결하고, 지인과 부하들을 범인의 손에 잃고, 과거의 살인 하나를 밝히고, 밝히고 싶지 않았던 또 하나의 과거의 살인사건을 알게 됩니다. 대강의 줄거리는 다음과 같습니다.

한 여인이 목만 없어진 벌거벗은 시체로 자기 집에서 발견됩니다. 그 아낙의 남편은 집을 비운 상태. 살인 사건을 해결하려는 디 공은, 도성 안의 한 유력한 자산가의 딸이 실종되었다는 사건을 접수받고, 두 사건의 수사를 돕던 무술의 달인이 독살당하는 일이 발생합니다.

이 책에서 선보인 기계적인 트릭과 심리적인 트릭 모두 대단히 예측가능합니다. 하지만 디 공의 인간적인 매력과 그 주변 인물들에 대한 생생한 묘사 만큼은 높이 사줄 만 합니다. 중국의 문화에 대한 저자(네덜란드 인입니다)의 지대한 관심과 이해심이 느껴집니다. 아쉬운 점이라면, <미스틱 리버> <단테 클럽>을 읽을 때도 느꼈는데, 황금가지에서 펴낸 책들에는 오타가 반드시 눈에 띄는군요. 거 참.

매 챕터마다 시적인 제목이 붙어 있습니다. 예를 들면 "디 공이 비열한 범죄를 조사해서 찻잔 속의 독 묻은 꽃을 발견한다"는 식입니다. 챕터 제목만 이어붙여도 흥미로울 것 같습니다.

책의 절반이 지나가도록 <쇠못 살인자>가 왜 제목인지 이해할 수 없습니다만, 결국 디 공을 가장 흔들어 놓은 사건이야말로 그것이니, 마지막까지 관심을 기울일 만 합니다.