파피용 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2007년 7월

베르베르님께는 죄송하지만, 딱히 베르베르를 좋아하지 않는다. 환상이 적었던 독자인 나는, <파피용>을 꽤 재미있게 읽었다. 그래픽 노블을 소설로 읽는 것 같은 느낌, 그림과 글 모두 메시지가 있고, 계속 생각해가면서 상상해가면서 책장을 넘길 수 있는 책이었으니까.

이브 크라메르는 항공 우주국 소속의 엔지니어다. 그는 최고의 요트선수인 엘리자베트 말로리를 차로 치는 사고를 내고, 그녀는 하반신 불수가 된다. 그 일로 두 사람의 인생이 짓밟혔다. 휴직하고 집에서 시간을 보내던 이브는 빛에 이끌리는 나방을 보고 ‘태양 범선’이라는 아이디어를 생각해낸다. ‘태양 범선’은 일반 로켓이 아니라 별빛을 추진 동력으로 이용하는 우주 범선인데, 항공우주국에서 버린 아이디어를 억만장자 맥 나마라가 채택해 돈을 댄다. 폐암으로 시한부 인생을 선고받은 맥 나마라의 권력과 이브의 꿈이 결합해 ‘마지막 희망’이라는 이름의 프로젝트가 시작되고, 이 범선의 이름은 ‘나비’라는 뜻의 ‘빠삐용’으로 정해진다. 이 프로젝트의 핵심은, 이 우주 범선이 사실상 우주판 ‘노아의 방주’라는 것. 그리고 1200년간 새로운 지구를 찾아 14만 4천명이 시속 200만 킬로미터가 넘는 속도로 여행을 떠나는 프로젝트로 완성된다.

아득한 세상에 살고 있는 사람들이 아득한 우주로 여행을 떠난다. 그리고 그 곳에서 많은 삶이 시들고 어떤 삶은 시작된다. 게다가 책 자체도 멋지게 만들어져서, 몇 번쯤은 더 펼쳐보게 될 것 같다.