삶의 뿌리, 인문학 - 소크라테스와 잡스, 삼장법사와 마윈이 만나다
다이애나 홍 지음 / 유아이북스 / 2016년 2월

나무가 거센 비바람에도 흔들리지 않고 곳곳이 서 있을 수 있는 이유는 땅속에 깊고 넓게 퍼진 뿌리가 있기 때문이다. 즉, 나무의 삶을 지탱해주는 것은 바로 '뿌리'다. 나무의 삶과 뿌리에 대해 생각해보며 '현재 내 삶의 뿌리는 어떠한가? 흔들리지 않을 만큼 단단한가?'라고 스스로에게 반문하게 된다. 인문학의 중요성은 어제오늘의 얘기가 아니다. 현대인들에게 고전이라 불리는 인문학 서적이 먼 과거부터 지금까지 꾸준히 읽히고 있는 것이 바로 그 이유다. 그럼에도 불구하고 작금의 시대에 인문학의 중요성이 다시금 대두되고 있다. 과연 그 이유는 무엇일까? 그 이유는 바로 인문학이 우리 삶의 뿌리를 형성하고 단단하게 해주는 자양분이 되기 때문이 아닐까 생각된다.

인문학이 지금처럼 많은 사람들의 관심을 불러일으키게 된 계기 중 하나는 고인이 된 스티브 잡스의 역할이 컸다고 생각한다. 21세기 혁신의 아이콘이 불리며 현대인의 삶의 모습을 탈바꿈시킨 그다. 아이팟을 시작으로 아이폰, 아이패드에 이르기까지 그가 창조해낸 것들은 우리 삶의 모습과 방향을 완전히 바꾸어 놓았다. 지금 그는 이 세상에 존재하지 않지만 그가 남긴 '혁신'이라는 아이템은 많은 이들에게 영향을 주었고 그로 인해 계속해서 변하고 있다. 그런 그가 가장 중요하게 생각했던 것이 바로 '인문학'이었다. 그가 떠올리는 많은 혁신적인 아이디어들은 모두 인문학에서 영향을 많이 받았다고 말했던 것이다. 사실 처음엔 모두가 의아해하지 않았을까. IT와 인문학의 조합이라니. 과학 기술에 인문학이 어떤 영향을 줄 수 있단 말이가. 하지만, 그는 자신의 말을 이 세상에 한 번도 존재하지 않았던 새로운 창조물을 만들어 냄으로써 증명해 보였다. 그 후에 사람들에게 인문학이 어떻게 받아들여졌을지는 불을 보듯 뻔하다.

스티브 잡스 외에도 인문학의 중요성을 설파한 이들은 많다. 이 책은 그런 역사적으로 위대한 인물들과 인문학이 만나 어떤 시너지 효과를 발산했는지 그리고 그것을 통해 우리가 어떤 교훈을 얻고 깨달아야 하는지를 이야기한다. 이 책의 저자 다이애나 홍은 자타 공인 대한민국 1호 독서 디자이너로 통한다. 독서를 통해 삶의 변화를 꾀하고자 하는 리더 중 한 명이다. 그런 저자가 인문학적 삶의 뿌리에 이야기한 것은 어쩌면 당연하다고 볼 수 있을 듯하다. 많은 사람들이 독서를 통해 지금보다 더 나은 삶을 살 수 있도록 도움을 주고자 하는 저자의 바람이 담겨 있다. 동양의 고전 중의 고전이라 할 수 있는 사마천의 사기를 비롯해 고대 그리스의 철학자 아리스토 텔레스, 20세기 현대 미술에 큰 영향을 미친 위대한 화가 반 고흐, '생각하는 사람'이라는 조각 작품으로 유명한 로댕 등의 역사적 인물과 교세라 이나모리 회장, 알리바바의 마윈, 영화감독 크리스토퍼 놀란과 제임스 캐머런 등의 현대 인물들이 인문학적 사색을 따라가며 그들에게 배울 점이 무엇일지 시사한다.

우리가 인문학을 가까이해야 하는 이유를 이 책 한 권에 모두 담을 수는 없다. 어느 한 측면에서만 인문학의 중요성에 대해 다룰 수 없기 때문이거니와 각 개인이 받아들이는 인문학에 대한 인식은 다르기 때문이다. 하지만, 한 가지는 분명해 보인다. 이 책을 통해서 우리 삶의 근간이 되어줄 인문학의 본질에 대해서 알게 될 것이라는 점이다. 그것을 깨닫고 실천하는 것은 우리의 몫이 될 것이다. 내 삶에 있어 인문학이 어떤 힘이 되어줄지 궁금하다면 이 책을 읽어보는 것도 도움이 될 듯싶다.