산도 인생도 내려가는 것이 더 중요하다 - 실패를 기회로 만드는 등산과 하산의 기술 아우름 10
엄홍길 지음 / 샘터사 / 2015년 12월

비움, 내려놓음에 대한 철학을 많은 사람들이 얘기한다. 무언가를 채우기보다 비우고 내려놓는 것이 왜 중요할까. 그건 아마도 채우려는 마음에서 비롯되는 욕심 때문이 아닐까 싶다. 사실 그것은 지극히 인간적인 자연스러운 모습이다. 다만, 그 욕심이 과하여 부족함만 못할 때가 문제다. 무엇이든지 적절함을 유지한다는 것은 그리 쉬운 일만은 아닌듯하다. '비운다', '내려놓다'라는 말은 단순히 채움과 욕심의 반대 의미만은 아닐 듯하다. 그 말의 진정한 의미는 바로 '적정 수준'을 뜻하지 않을까.

이 책의 저자 엄홍길. 대한민국 사람이라면 그를 모르는 사람은 아마도 없을 듯하다. 그는 대한민국을 넘어 전 세계에서 유명한 산악인 중 한 명이기 때문이다. 그는 세계 최초로 히말라야 8천 미터 16좌 완등이라는 대기록을 세운 장본인이다. 그런 그가 다음 세대인 우리들에게 산을 오르고 내리며 깨달은 삶의 진리를 이 책에 담았다. 그는 말한다. 등산과 하산에도 기술이 필요하듯이 인생을 살아가는데도 기술이 필요하다고 말이다.

인생은 산을 오르고 내려오는 것과 같다. 산을 오른다는 것은 언젠가는 내려온다는 뜻이다. 우리 인생도​ 마찬가지다. 한없이 좋은 일만 있는 것도 아니며 계속해서 성공한 삶이 이어지는 것도 아니다. 어느 순간 좌절과 실패를 경험하게 되는 때가 온다. 성공하는 순간 위기가 찾아온다. 그때마다 우리가 다시 살아갈 수 있는 이유는 실패의 경험에서 소중한 교훈을 얻기 때문이다. 산을 오르는 것보다 내려오는 것이 더 중요한 이유와 마찬가지다. 잘 내려와야 다음에 다시 산에 오를 수 있기 때문이다. 실패란 존재하지 않는다. 실패는 더 큰 성공을 위한 밑거름이기 때문이다. 이 세상에 성공한 이들 중에 실패를 한 번도 겪어보지 않은 사람은 없다. 오히려 다른 사람보다 두 배, 세 배 더 많은 실패를 경험했기에 지금의 성공한 삶을 살 수 있게 된 것이다.

우리는 사회에서 정상에 오르는 법만 배운다. 집이든 학교든 회사든 어느 곳에서나 일등만을 고집한다. 일등이 아닌 사람은 한순간 실패자, 낙오자로 전락하고 만다. 정상에 오르는 법만 배웠던 우리는 실패를 경험했을 때 쉽사리 대처하지 못한다. 그 속에서 헤어 나오지 못한 채 허우적거릴 뿐이다. 저자인 엄홍길이 일평생 산을 다니며 배운 것은 결코 산을 쉽게 오르는 방법이 아니었다. 그가 배운 것은 '기다릴 줄 아니는 지혜'와 '포기할 줄 아는 용기'였다. 즉, 욕심부리지 않고, 자만하지 않고 산을 내려오는 법이었다. 그렇게 자신의 마음을 내려놓았을 때 실패의 원인을 되돌아볼 수 있었고 다음 도전을 새롭게 준비할 수 있었다. 이것이 그가 열여덟 번의 실패에도 불구하고 계속해서 도전하여 대기록을 세울 수 있었던 이유다.

성공하기 위해선 실패해야 한다. 실패는 성공하기 위한 필수 과정이다. 그 과정에서 꼭 빼놓지 말아야 할 것은 다름 아닌 포기하지 않는 마음이다. 성공한 사람들과 우리가 다른 점은 바로 그 한 가지다. 실패를 두려워하지 않고 한 계단 올라설 수 있는 밑거름으로 생각하고 도전한다면 작은 실패들은 큰 성공의 발판이 되어 줄 것이다. ​ 산악인 엄홍길 대장이 들려주는 '등산'과 '하산'의 진정한 의미를 잊지 말아야겠다.