노력은 외롭지 않아 - 때론 쓸모없어 보이는 일에 최선을 다하는 이유 아우름 8
마스다 에이지 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2015년 12월

지금껏 가장 많이 듣고 그것을 실천한 말이 있다면 바로 '노력'이라는 말이 아닐까 싶다. 노력하는 것은 어쩌면 인간의 타고난 숙명이 아닐까 생각된다. 인간이 성장하는 매 순간이 노력하는 순간이라고 말할 수 있다. 엄마의 배속에서 세상에 나오기 위해 노력하는 그 순간부터 죽음에 이르기까지 끊임없이 노력하는 사회적 동물. 그것이 바로 우리의 모습이다.

우리가 흔히 생각하는 노력이란 무언가를 위해 애써 힘쓰는 것을 말한다. 가령, 좋은 대학에 가기 위해 열심히 공부하는 것, 스포츠 경기에서 매달을 따기 위해 열심히 운동하는 것, 생계를 위해 직장에서 열심히 일하는 것 등등. 내가 원하는 것을 위해 몸과 마음을 다하는 것. 희생하는 것. 그것이 우리가 생각하는 노력이다.

노력에는 반드시 목적이 있으며 그 목적을 이루기 위한 행위가 뒤따른다. 그래서일까. 노력에 대한 보상, 결과를 바란다. 아이러니하게도 노력에 대한 보상은 반드시 주어지지 않을 수도 있다. 죽을 만큼 노력을 했어도 좋은 결과를 얻지 못한 경우도 많기 때문이다. 그러나 노력함에 따라 반드시 얻게 되는 것이 있다. 스스로에 대한 긍지다. 비록 원하는 결과는 얻지 못했지만 그것을 위해 이만큼 열심히 노력했다는 긍지.

올림픽에 출전한 선수들이 경기에 나가 메달을 따기 위해 얼마만큼 피와 땀을 흘리는지 모른다. 한계에 이르기까지 자신을 갈고닦는 연습을 한다. 그럼에도 모든 선수들이 매달을 따진 못한다. 하지만, 그들은 한 번의 실패에 좌절하지 않고 다시 도전하기를 반복한다. 그렇게 계속해서 자신의 목표를 향해 도전할 수 있는 용기는 어디에서 나오는 걸까. "물론 메달을 따는 게 당연히 좋지요. 그것이 금색이라면 분명 더 좋지요. 그러나 우리는 제각기 다른 재능을 가지고 자신의 운명, 숙명을 짊어지는 가운데 살아갑니다. 숭고한 노력을 하고 그 결과 가령 목표인 메달을 따지 못 했다 해도 스스로 긍지를 가질 만큼 끊임없이 노력했다는 것은 '훈장'이 됩니다. 바로 거기에 노력의 진정한 의미가 있는 것이지요." 숭고한 노력. 이것이 바로 그들이 운동선수로써 은퇴하기까지 계속해서 도전할 수 있는 이유다.

모든 일에는 휴식이 필요하듯이 노력에도 휴식이 필요하다. 미국 작가 리처드 바크는 1970년 발표한 그의 소설 <갈매기의 꿈>에서 이렇게 말한다. '가장 높이 나는 새가 가장 멀리 본다.' 당장 눈앞에 보이는 일에만 매달리지 말고 멀리 앞날을 내다보고 나아가라고 말이다. 노력도 마찬가지가 아닐까 싶다. 앞만 보고 달리는 사람은 주위의 아름다운 풍경을 보지 못한 채 지나쳐 버린다. 때론, 멈춤과 휴식은 인생이라는 긴 여정 속에서 노력하는 우리에게 부족한 것을 채워주는 귀중한 시간이 된다.

'사랑과 노력은 내려놓을 때 완성된다'

'노력의 마지막 친구는 미래'

과연 이보다 멋진 말이 이 세상에 있을까. 사랑과 노력에는 의례 대가를 바라게 되지만 도리어 그로 인해 미완성인 채로 남게 된다. 열과 성의를 다해 노력한 후 모든 것을 내려놓는 마음이야말로 내 안을 가득 채울 수 있음을 뜻하는 게 아닐까. 미래의 나에게 한 걸음 다가설 수 있게 만드는 숭고한 노력. 앞으로 살아가면서 가슴 깊이 새겨야 할 두 개의 문장을 오늘 만났다.