처음 크로아티아에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 잊을 수 없는 내 생애 첫 크로아티아 여행 First Go 첫 여행 길잡이
윤우석 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 9월

낯선 곳으로의 첫 여행길을 준비할 때 가장 알고 싶은 것들은 무엇이 있을까? 교통, 숙박, 먹거리, 관광명소 등등. 준비하고 계획해야 될 것들이 너무나 많다. 특히, 해외여행이라면 더더욱 그 준비는 복잡해지고 시간도 많이 걸리게 마련이다. 그런데 만약 처음 여행하는 이들을 위한 모든 것이 단 한 권의 책에 다 담겨 있다면 어떨까? 항공편을 예약하는 방법, 여행 목적지 내에서의 교통, 숙식과 더불어 효율적이고 재미있는 여행 계획이 전부 준비되어 있다면 말이다. 초보 배낭여행자들에겐 그만한 가이드북만큼 필요한 것도 없을 것이다.

유럽에서 가장 아름다운 풍경을 자랑하는 보석 같은 나라로 불리는 크로아티아. 해외여행을 많이 다녀보지 않은 나로서는 그저 머나먼 곳일 뿐이다. 그런데 지인을 통해 알게 된 크로아티아의 모습은 정말이지 너무 아름다운 곳이었다. 그전까지 내가 알던 크로아티아는 1998년 월드컵에서 최고의 공격수 수케르가 이끄는 축구팀으로 유럽의 강하 팀들을 물리치고 4강 신화를 이룩했던 나라로만 알고 있었다. ​우물 안 개구리라는 말은 여행에서도 통하는 법인가 보다. 익숙한 곳을 벗어나 새로운 곳으로 여행을 떠나지 않는 이상 전 세계의 여러 국가와 도시가 지닌 아름다움을 느낄 수 없기 때문이다.

해외여행이라고는 신혼여행으로 다녀온 이탈리아 여행이 전부였던 내게 크로아티아는 꼭 한번 가보고 싶은 곳이 되어 버렸다. 이렇게 인연의 끈이 닿은 크로아티아를 어떻게 여행하는 것이 좋을까 고민하고 있던 내게 여행 가이드북 '처음' 시리즈 중 크로아티아 편은 보석과 같은 존재가 되었다. 사진 관련 커뮤니티를 운영하고 카메라 브랜드 기업에서 일해온 저자는 그간의 경험과 노하우를 바탕으로 직접 여행하면서 찍은 여행지의 사진과 여행에 필요한 모든 것을 담은 이 책은 누구보다 여행의 참맛을 느끼고 싶은 이들을 위한 여행 계획서가 될 것이다.

6박 7일 동안 크로아티아의 숨은 매력을 마음껏 여행할 수 있는 알찬 코스들로 구성되어 있다. 그뿐만 아니라 크로아티아의 역사에 대해서도 정리되어 있어 수박 겉핥기 식 여행이 아닌 알짜배기 여행을 다녀올 수 있을 듯하다. 크로아티아로 떠나기 전과 여행하는 동안 그리고 여행을 다녀온 후에도 함께 하기에 부족함이 없는 나만의 여행 계획서가 아닐까 싶다. 또 하나 이 책의 팁이라고 할 수 있는 점은 사진 전문가인 저자의 발길대로 따라가다 보면 크로아티아에서 가장 아름다운 명소를 발견할 수 있다는 점이다.

하지만 뭐니 뭐니 해도 여행의 매력은 자유여행이 아닐까. 저자는 자유여행을 원하는 여행자들을 위한 추천 일정도 같이 이 책에 싣고 있어 도움을 준다. 자신의 여행 기간과 목적에 따라 스케줄을 짤 수 있도록 가이드 한다. 그렇게 저자의 가이드를 하나하나 따라가다 보면 아드리아해를 끼고 있는 크로아티아를 온몸으로 체험할 수 있을 것이다. 처음 떠나는 곳에서의 여행을 진짜 즐기려면 무엇보다 빡빡한 일정에 의한 여행은 지양해야 한다. 그보다는 특정 한 곳의 매력을 충분히 느낄 수 있도록 하는 것이 좀 더 나은 여행 계획이라 할 수 있다.

뜨거운 태양의 열기가 식고 선선한 가을바람이 불어오는 계절에 떠나는 해외여행을 계획하고 있다면 망설이지 말자. 유럽 속 숨은 보석 같은 크로아티아 여행의 모든 것이 담겨 있는 이 책을 벗 삼아 떠나보는 것은 어떨까.