공부보다 중요한 습관혁명 - 평생을 결정짓는 청소년의 하루
김옥림 지음 / 오늘의책 / 2014년 6월

새로운 습관을 들이는 데 있어서 그것이 네 삶에 확실히 뿌리를 내리기 전까지 결코 예외를 두지 말라.

습관은 처음 시작될 때 보이지도 않는 얇은 실과 같다. 그러나 습관을 반복할 때마다 실은 두꺼워지며, 우리의 생각과 행동을 꼼짝없이 묶는 거대한 밧줄이 될 때까지 한 가닥씩 보태진다.

회사에서 정상에 오르고 싶은 사람은 습관의 힘을 바르게 평가하고, 실천이 습관을 만든다는 사실을 이해해야 한다. 자신을 망치는 습관을 버리고 성공을 돕는 새 습관을 빨리 익혀야 한다.
습관에 대한 중요성을 잘 나타내주는 명언들이다. 우리나라 옛 속담에도 습관의 힘을 보여주는 말이 있는데 삼척동자도 다 아는 바로 '세 살 버릇 여든까지 간다'라는 말이다. 습관이란 한마디로 말해서 의식하지 않고도 자연스럽게 행해지는 행동을 말한다. 습관이란 하루 아침에 만들어 지는 것은 아니다. 오랜시간 반복되는 생각이나 하는 말, 행동에 따라서 점차 내것이 되어 간다. 따라서, 가능하면 어릴때부터 좋은 습관을 들이는 연습을 게을리 해서는 안된다. 저자는 자라나는 청소년들을 위해 좋은 습관을 갖을 수 있도록 연습하는 방법을 청소년들의 눈높이에서 얘기해주고 있다.

30대 중반을 접어드는 이때 지금의 나를 있게한 청소년기 어린시절을 되돌아 보게 되는 시간을 갖게 한다. 어떤 면에서는 부족하고 아쉬운 점이 많이 생각난다. 왜 그때 그렇게 하지 못했을까하는 아쉬움과 후회가 뒤 따른다. 그 중에서도 가장 아쉬운점이 있다면 청소년기에 접할 수 있는 다양한 책을 많이 읽지 않았던 점이다. 책을 읽는 습관만큼 청소년기에 아니, 성인이 된 지금에도 그만큼 좋은 습관은 없다. 교양을 쌓을 수 있을 뿐 아니라 다양한 분야의 책을 읽음으로써 나 스스로에 대한 경쟁력을 높일 수 있기 때문이다. 책을 통해 얻는 간접경험은 우리를 무한하게 만든다. 가보지 못한곳으로 우리를 이끌어 줄 뿐아니라 우리의 생각을 한층 더 넓게 만들어준다.

우리 나라 청소년들과 미국이나 유럽의 선진국 청소년들이 읽는 책을 비교한 신문기사를 본적이 있다. 선진국의 아이들은 문학책을 주로 읽는 반면 우리나라 학생들은 입시를 위한 책을 보고 있다는 조사 결과였다. 10대 청소년들에게 성공하는 삶만이 가치있고 보람된 삶이다고 강요받고 있는 것은 아닌지 모르겠다. 물론 열심히 노력해서 자신의 꿈을 이루고 하루하루를 멋지게 살아간다면 그것만큼 성공한 삶도 없을 것이다. 하지만, 앞으로의 미래가 창창한 그들에게 극히 제한된 삶을 살도록 우리 어른들이, 우리 사회가 끌고가는것은 아닌가 하는 생각도 해보게 된다. 획일적이고 단편적인 교육들이 우리 청소년들을 열린 세계로 뻗어나가지 못하게 막고 있는 것은 아닌지 하는 생각도 해보게 된다.

'사소한 일에도 소홀하지 않기', '이기는 법과 지는 법 배우기', '실패를 두려워하지 않기', 배려하는 마음 갖기', '책 많이 읽기', '편견 버리기', '칭찬하는 습관 기르기', '진실한 친구 사귀기', '책임감 갖기', '마음의 여유를 갖기', '감사하는 마음 갖기', '상대방의 단점보다 장점을 찾기', '상대방을 비평하지 않기', '나를 바로 알기'

다가올 미래에 청소년기를 맞이하게 될 한 아이의 아빠가 되었다. 부모라면 내 아이가 자라면서 갖추길 바라는 좋은 습관들이 있다. 위의 습관들은 청소년뿐 아니라 어른들도 갖추어야 할 좋은 습관들인것 같다. 청소년기는 앞으로의 인생 전체를 결정짓는 중요한 시기이며 이 시기에 평생의 가치관과 습관이 형성된다. 청소년기에 들인 좋은 습관이 행복하고 성공적인 인생을 살아가는데 가장 큰 자산이 될 것이다라고 저자는 말한다. 청소년기에 하는 작은 실천으로 평생을 행복하고 보람있는 인생이 보장된다면 노력하지 않을 이유가 있을까? 내 아이의 행복을 위해서라도 노력해야겠다는 생각을 해본다.