11명이 몰려 다니는 것을 흔히 동네 축구라 부르곤 하는데, 골키퍼 빼고 거의 20명이 몰려 다니는 모습을 두시간 가까이 지켜보았다. 공 뺏기자마자 전방에서부터 강력한 압박. 공 잡고 나면 상대 수비수 4~5명이 이미 들어와 있는 것은 기본. 스포츠 과학의 발전 탓인지, 선수들의 깡다구인진 몰라도, 그 더위에 정말 잘도 뛰어 다니더라. 세계적으로 축구 수준이 많이 평준화 되었다고 하는데, 독일-이탈리아 전 보면서 저런 팀들과 대등하게 맞서 싸울 수 있는 비-유럽팀이 과연 얼마나 될까 싶었다. 이변도 조 예선에서나 가능한 법, 상대 팀 파악 대충 됐고 자기 팀 손발 슬슬 맞아 들어가는 16강부터의 단기 결전에선 기대하기 힘든 일 같다. 천하의 브라질도 프랑스의 압박에 나가 떨어졌으니.

이탈리아 축구가 재미 없다는 편견은 수정해야 할 듯 싶다. 따지고 보면 이번 대회 유럽의 강팀들은 모두 이탈리아 팀처럼 보였다. 물론 압박과 수비 치중이란 현상이 이탈리아의 영향이라기보단 전반적인 추세 정도로 봐야겠지만, 걔중에서도 이탈리아의 조직력과 공수전환능력이 유난히 돋보인 것은 사실이다. 우승 후보와 실제 우승국 간엔 또 차이가 있다고 할 때, 이탈리아는 대개 전자의 부류로 거론되던 팀이었는데, 이번엔 정말 우승이 가능할지도 모르겠다.

개최 지역의 텃세와 오심 논란을 감안한다 하더라도, 남미 축구를 압도하는 유럽세의 신장은 주목할만하다. 유럽의 강력한 압박 신공에 남미는 과연 어떤 대응책을 꺼내들 것인가. 체격과 체력의 상대적인 열세에도 불구하고 압박에서 밀리지 않은 아르헨티나가 어느 정도 교훈이 되지 않을까 싶다. 브라질이 (그리고 개인으로선 호나우딩요가) 유럽의 공간 좁히기에 대한 응답을 제대로 보여주지도 못 한채 탈락한 것은 역시 아쉬운 대목.

새벽에 축구 보느라 뉴스 속보를 다 보게 되었는데, 한국-인으로 태어난 팔자에 대한 소감이라고 해야 할까. 유럽의 축구을 현실이로되 현실이 아닌 어떤 것처럼 구경하고 있을 때, 유럽 애들은 동아시아 어느 지역에서 늘상 있다는 위기를 현실이로되 현실이 아닌 어떤 것처럼 생각하겠구나. 이정도 위기는 일상이기 때문에, 전쟁에 대한 은유성이 한국 국대 축구에서 더욱 강하다고도 하겠구나. 국내 리그가 인기 없는 것도, 한국-인 입장에선 모두가 같은 편이기 때문에 대결 의지가 고취되지 않아서? 굳이 경기장을 찾지 않아도 뉴스만 틀면 아드레날린이 팍팍 분비되는 형편이니, 가령 미-북 수교 이전엔 K리그 관중 동원도 불가능한 일일까.

마태우스 2006-07-10 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독일-이탈리아 경기, 정말 재미있었습니다. 이탈리아를 수비축구라고만 알고 있던 제게 큰 충격이었죠 공격의 날카로움은 어느 팀보다 뛰어났으니까요... 아마 우승하지 않을까 싶네요 글구 비유럽 팀 특히 아시아나 아프리카는 이탈리아를 유럽팀에 맞서 싸우는 게 정말 어려울 듯....

로드무비 2006-07-10 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 분은 텔레비전 중계 때 해설자 마이크를 잡아도 손색없을 듯합니다.^^

중퇴전문 2006-07-12 05:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디 가서 축구 안다고 할 수준도 안 됩니다.;;