셀프
얀 마텔 지음, 황보석 옮김 / 작가정신 / 2006년 7월
처음에 셀프를 장바구니에 쉽게 넣을 수 있었던건 '파이이야기'가 그만큼 재미있고 흥미 진진했기 때문이다. 성이 바뀐다는 소재 또한 흥미로웠기에 이번엔 어떻게 이야기가 풀릴까 하는 기대감으로 책을 구매했었다. 그러나, 그런 나의 기대 이책은 한번에 날려버렸다. '파이이야기'에서도 처음엔 약간 지루한면이 없진 않았지만, 뒤로 갈수록 흥미진진해지는 것이 책을 손에 놓을수가 없었었다. 그래서 처음엔 지루하겠지 하는 생각으로 읽었는데, 이책은 처음 부터 끝까지 흥미가 약간의 조미료처럼 가미된 시종일관 진지한 그리고 무거운 생각할 거리가 많은 내용이다.
처음에 남자로 태어났지만, 대학교 들어갈 즈음에 여자로 성이 변하고, 강간 이후에 다시 남자로 성이 바뀌는 주인공이다. 그 기준은 아마도 큰 충격을 받은 이후 성이 바뀌지 않았나 쉽다. 그 바뀐 성에 처음엔 적응이 되지 않아 동성애적으로 사랑을 나눌수밖에 없는 주인공이다. 성만 남자로 여자로 바뀌었을 뿐, 사람은 바뀌지 않은지라 우리의 주인공은 끊임없이 자기성찰을 해나간다. 여행을 통해서, 책을 써가면서.. 그리고, 그 과정이 책을 읽는 독자 입장에서도 참 어렵고 힘들다는 것을 알 수 있다. 어쩌면, 작가는 남자 여자를 떠나서 자기자신을 찾고 만들어 가는 과정이 어렵다는 것을 알리고자 했던게 아닐까 하는 생각도 든다.
내용적인 면에서도 주제가 흥미롭고 새롭지만, 구성면에서도 이책은 새로운 점이 많다. 우선, 중간중간에 책이 두단으로 나뉘어 한쪽은 불어 한쪽은 우리말로 되어 있는 부분도 있고, 한쪽은 실재 상황, 한쪽은 마음속의 생각으로 적힌 부분도 있다. 또, 한면이 그 마음 상태를 잘 나타나게끔 표현된 부분도 있다. 우선, 그렇게 구성되어 있는 책은 처음이라 무척 재미있다고 느껴졌고, 내가 제2외국어를 하지 못하는관계로 두 언어로 나뉜 부분은 잘 모르겠지만, 그 외의 부분은 그 덕분에 감정이입이 더 잘되었다고 느껴진다.
주인공이 여행을 많이 다니는 내용을 통해 그 각각의 나라를 조금이나마 맛볼 수 있다는 것도 이 책의 재미중 하나가 아닐까 싶다. 비록 쉽게 책이 읽혀지지는 않지만, 언제한번 중간에 끊지 말고, 한곳에 가만히 앉아서 정독을 하고 싶은 책이었다.