김약국의 딸들 - 나남창작선 29 ㅣ 나남신서 105
박경리 지음 / 나남출판 / 2003년 9월
글쎄.. 책에다가 이런표현이 어울리는지는 잘 모르겠지만, 책을 읽는 내내 어쩜 이렇게 글을 맛있게 썼을까? 하는 생각을 해보았다. 너무 밍밍하지도 않고, 그렇다고 너무 자극적이지도 않고 정말 쫄깃쫄깃한 재미에 맛까지 더 해졌으니, 그야말로 너무 좋다는 표현만으로두 모자른게 아닐까 싶다.
내용으로 본다면야 정말 김약국의 다섯명의 딸들의 비극적인 내용을 담고 있어, 어쩜 이렇게 하나같이 일이 잘 안풀리냐 싶지만, 그것이 작가가 살았던 시대의 여인들의 생활이 아닐까 싶다. 그래서 더욱 그런 내용을 작가는 쓰고 싶었던게 아닐까? 비극적인 내용이어서 어둡다고 생각할수도 있지만, 책을 읽는 내내 어두워서 가슴이 답답해지는 느낌은 받을수가 없다. 파란하늘에 날씨가 화창한 그리고, 바람이 솔솔 부는 느낌이 든다고 해야하나? 어쩐지 책장을 덮을때까지 희망을 잃어버리면 안될 것 같은 느낌이 들었다.
어떻게 보면 그 딸들의 운명이 정말 박복하다라고 생각하는건 제 3자의 눈으로 보았을때뿐이 아닌가 하는 생각을 해본다. 어쩜 그들은 그 운명속에서도 나름 만족을 하며 살았을지도 모른다는 생각이 든다. 첫째도 그렇게 물건에 대한 욕심이 많더니만, 결국은 부자가 되었고, 둘째도 자매들의 부모님들의 비극을 겪고 한탄만 하는게 아니라, 열심히 극복하려는 의지를 가지고 있고, 넷째딸도 미치긴 했지만, 정신을 놓고 있는 상황에서 나름대로 자신만의 해석을 하며 행복한건 아닐까?하는 생각도 해본다.
어쩌면 불행하다는건 상대적으로 비교를 해서는 안되는게 아닐까 싶다. 불행한 환경속에서도 김약국의 딸들처럼 자신들의 삶에 대해서 희망을 잃지 않고, 극복하려는 의지가 있다면 그 삶이 불행하다고 말할수는 없없을것 같다는 생각이다. 오래간만에 좋은 책을 읽은 느낌이다.