커피견문록 - 에디오피아에서 브라질까지 어느 커피광이 5대륙을 누비며 쓴 커피의 문화사
스튜어트 리 앨런 지음, 이창신 옮김 / 이마고 / 2005년 10월
맨처음 내가 이 책을 고른 이유는 커피에 대해서 잘 모른것도 있었고, 커피의 유래에 대해서 궁금했기 때문이다. 물론, 이책을 읽으면 카푸치노의 유래는 나온다. 그리고, 커피를 언제 어떻게 먹기 시작했는지.. 맨처음 어떤 형태로 어디서부터 먹기 시작해서 현대에 이르기까지 나온다.
이책은 나만 느낄지도 모르겠지만, 세계사 책인것 같다. 커피의 장악권을 가지고 커피를 마시기 시작한 나라는 그 시대에 부유함을 누리면서 세계를 장악했다는.. 어떻게 보면 어처구니가 없지만, 책을 읽다보면 그럴 수 도 있겠다는 생각이 들게 한다. 그래서 문명이 시작된 아프리카에서부터 시작하여 이슬람문명 식으로 책은 전개되어가며, 저자는 그렇게 여행을 해간다.
커피를 마시기 위해 커피가 옮겨간 그 경로를 따라 여행을 했던 저자. 커피만을 마신게 아니라 그 지역의 문화에 대해서도, 그리고 역사에 대해서도 서술하고 있다. 커피만의 역사를 원하는 독자라면 별로 권하고 싶지는 않다. 커피는 종교와 밀접한 관계가 있었고, 그래서 저자는 종교에 대해서 서술하는 부분이 대체적으로 많다. 의식을 치루기 전에 정신을 맑게 하기 위해서 마셨던 커피.. 또 어떤 종파에서는 커피를 '사악의 음료'라고 칭하면서 금기하기도 했다고 한다. 그리고, 카푸치노도 하나의 종파의 이름이라는것은 흥미로웠다. 물론, 저자는 그 수도원에가서 그와 관련된 말을 문의했다가 문전박대 당하긴 하지만...
또하나, 내가 재미있게 읽은것은 카푸치노를 마시는 방법에 대해서 빈의 어느 할머니가 아주 자세하게, 그러나 엄격하게 설명을 해주셨다는것.. 아무 생각없이 카푸치노를 먹곤 했는데, 어떻게 먹어야 하는지 아주 자세하게 설명되어 있어서 카푸치노에 대해서 다시 생각하게 되었다. 간간히, 몰랐던 사실에 대해서 알아가는 즐거움이 있다.(물론, 대부분 것들이 몰랐던 거지만, 내가 흥미롭게 읽었던 부분이 간간히 있었다.)
그리고, 마지막에는 카페인의 폐해를 느낄 수 있었다. 어느것이든, 과한것은 좋지 않으므로.. 저자도 그런 의도로 쓰지 않았나 싶다. 우선, 그렇게 긴 시간동안 기나긴 여행을 하면서 커피의 이동경로에 따라서 여행한 저자의 노력에 박수를 치고 싶다. 대부분이 지금 현재는 그리 문명이 발달하지 못한 나라들이 많기에 여행하는데 있어서 어려움이 많았을 것 같다는 생각이 들었다. 그리고, 이책을 읽는 내내 책의 질감, 색과 그림, 그리고 글자 색까지도 커피를 생각나게 만들어 커피를 무지 마시고 싶다는 생각이 들었었다.